EnBonne nouvelle pour les écoliers américains : ils pourront continuer à manger de la pizza à la cantine. L'administration Obama souhaitait obliger les écoles à proposer des menus plus sains aux écoliers. En vain : l'industrie agroalimentaire a réussi à s'y opposer.
Au diable l'obésité! Faisant fi de l'épidémie de surpoids qui touche leurs compatriotes, les élus américains, poussés par les géants des aliments surgelés, estiment que la sauce tomate qui recouvre les pizzas peut continuer à être comptée comme un légume dans les menus des cantines scolaires.
Cette classification s'insère dans une loi de financement annuel du ministère de l'Agriculture, chargée entre autres de contrôler ce que trouvent les élèves américains dans leurs assiettes. Les parlementaires, une commission de sénateurs et représentants, se sont ainsi prononcés pour que pizzas, frites et autres féculents ne se retrouvent pas bannis, ou du moins sévèrement limités, dans les menus des écoliers.
La mesure, qui pourrait être approuvée par le Congrès dès cette semaine, démontre une nouvelle fois le pouvoir de lobbying des groupes alimentaires outre-Atlantique. La décision annule annihile carrément une proposition de l'administration Obama, fortement soutenue par sa femme Michelle, visant à rendre plus saine la nourriture proposée aux enfants.
Le ministère de l'Agriculture souhaitait accroître la quantité de sauce tomate utilisée par pizza pour qu'elle puisse continuer à être considérée comme un légume, au risque sinon de quasiment disparaître des menus.
Irritée, l'industrie agro-alimentaire avait rétorqué qu'une telle mesure aurait engendré une augmentation de 14 cents le prix de revient de chaque repas, d'après un calcul du ministère de l'Agriculture chargé de ce dossier. Multiplié par le nombre de jeunes mangeurs, cela aurait abouti à un surcoût de 6,8 milliards de dollars sur cinq ans. De plus, il aurait fallu recalibrer la taille des pizzas.
L'Institut américain des aliments surgelés, un groupe de pression, a aussitôt salué la décision des élus, car elle "tient compte de la forte teneur en potassium, en fibres et en vitamines A et C de la sauce tomate et permet aux élèves de continuer à apprécier ces repas sains que sont les pizzas et les pâtes".
Arguments balayés par Margo Wootan, chargée de la politique nutritive au Centre pour la Science au service de l'intérêt général. "Il ne s'agit pas de nutrition, mais de protéger les fabricants de pizzas", s'est-elle insurgée lors d'un entretien accordé à l'AFP.
Selon les Centres fédéraux de contrôle et de prévention des maladies (CDC), 12,5 millions, soit 17% des enfants américains âgés de 2 à 19 ans sont obèses.
La pizza considérée comme un légume aux Etats-Unis
- sacamalix
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La pizza considérée comme un légume aux Etats-Unis
Il n'y absolument aucun mérite à exciter les gens. Le vrai héros c'est celui qui apaise.
La laïcité n'est pas une conviction mais le principe qui les autorise toutes, sous réserve du respect de l'ordre public.
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- tisiphoné
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Re: La pizza considérée comme un légume aux Etats-Unis
c'est désolant.
les frites, finalement ce sont des patates, yo donnons-en à tous les repas de cantine :roll:
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nankurunaisa
- Steph
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Re: La pizza considérée comme un légume aux Etats-Unis
Encore une belle démonstration de l'incapacité de pouvoir de l'administration (Obama ou un autre) face aux lobbying (financiers, agroalimentaire, industriels et autre )
"Il n'y a pas de bon et de méchant sur terre, seulement des riches et des pauvres" JP2
- sacamalix
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Re: La pizza considérée comme un légume aux Etats-Unis
Mangez 5 fruits et légumes par jour qu'ils disaient... 1 pizza matin, soir et goûter, 2 à midi... le compte est bon !!!
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- patriote51
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Re: La pizza considérée comme un légume aux Etats-Unis
Ils bouffent que de la MerdeS au USA 
- bister
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Re: La pizza considérée comme un légume aux Etats-Unis
En tout cas faites vous une bonne tarte à la tomate, comme vous feriez une tarte au pomme, la pizza ça vient de là.
le mieux c'est tarte à la tomate au potiron
(vous pouvez même mettre de la crème fraîche avec un oeuf, le blanc d'oeuf battu en neige dans le potiron, à la place du fromage et autant de tomates qu'il faut pour remplir la tarte et plutôt en tranches alignées qu'en rondelles)
(et vous pouvez même mettre de la cannelle moulues avec le potiron et un peu moins d'herbe et même faire l'inverse mettre des tranches de potiron et du coulis épais de tomate dans le fond, sans que ça devienne la tarte halloween)
enfin.. vous n'êtes pas obligez de suivre la recette quoi
maintenant la pizza moderne, ba ouai là ça devient du vice, mais bon, faut bien allumer le client et ses papilles gloutonnes
business is business c'est le lot de la loi US,
faut pas écouter leurs business-sciento-curés
, là bas.... c'est des corrompus 
le mieux c'est tarte à la tomate au potiron
(vous pouvez même mettre de la crème fraîche avec un oeuf, le blanc d'oeuf battu en neige dans le potiron, à la place du fromage et autant de tomates qu'il faut pour remplir la tarte et plutôt en tranches alignées qu'en rondelles)
(et vous pouvez même mettre de la cannelle moulues avec le potiron et un peu moins d'herbe et même faire l'inverse mettre des tranches de potiron et du coulis épais de tomate dans le fond, sans que ça devienne la tarte halloween)
enfin.. vous n'êtes pas obligez de suivre la recette quoi
Ba vous verrez que ce n'est pas si malsain que çaIngrédients :
1 paquet de pâte brisée
700 gr de potiron râpé
3 tomates
125 gr de fromage (bûchette de chèvre ou mozzarella)
thym frais ou origan
sel, poivre noir du moulin
huile d'olive
Déposer la pâte dans un moule préalablement graissé. (ou silicone pas besoin de gras !)
Répartir sur le fond de tarte la pulpe de potiron râpé, arroser d'un peu d'huile d'olive, parsemer d'herbes, sel et poivre.
Découper les tomates en rondelles et déposer celles-ci sur la tarte, ainsi que le fromage coupé en tranches.
Parsemer à nouveau d'herbes, sel, poivre et un filet d'huile d'olive.
Cuire +/- 30min, four à 180 ° (th 6)
Variétés conseillées
Musqué de Provence, potimarron, butternut
maintenant la pizza moderne, ba ouai là ça devient du vice, mais bon, faut bien allumer le client et ses papilles gloutonnes
faut pas écouter leurs business-sciento-curés
