des pratiques abjectes dans l'industrie du foie gras

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tisiphoné
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des pratiques abjectes dans l'industrie du foie gras

Message par tisiphoné » 03 mai 2013 07:15

Après la viande de cheval, c'est au tour du foie gras d'être frappé par un scandale alimentaire. Selon France Bleu Gascogne, cinq anciens gaveurs de canard accusent le groupe Euralis, premier producteur mondial de foie gras, installé à Lescar, dans le Béarn, de ne pas respecter le cahier des charges régissant l'indication géographique protégée (IGP) "Sud-Ouest".

Parmi eux, Philippe Lapaque, ancien gaveur d'oie dans les Landes, sous sontrat avec GMD – une filiale du groupe Euralis – a décidé de suspendre son activité en 2003. Il explique à la radio avoir vu passer des volatiles malades. Il dit "avoir rapidement arrêté son activité, notamment après avoir vu les formateurs d'Euralis conseiller l'utilisation de médicaments sur les canards, une pratique proscrite".

Sur son blog, l'ancien gaveur dénonce les "pratiques abjectes" dont il a été témoin quand il était encore en activité, et dont il ne peut certifier qu'elles sont toujours en vigueur. Procès-verbal à l'appui, il raconte avoir constaté dans la salle de gavage "des anomalies anatomiques", et "que certains canards présent[ai]ent les syndromes de la maladie de Dersy, et qu'il est possible qu'il y ait d'autres maladies".

Il y a déjà un an, les cinq hommes ont porté plainte contre X pour tromperie auprès du parquet de Pau. Mais ils n'ont eu aucune réponse depuis.

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Samir
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Re: des pratiques abjectes dans l'industrie du foie gras

Message par Samir » 03 mai 2013 07:59

Mmmmmm ! :content85

On va finir va devoir tout faire soi-même, tant mieux !
"Nos théories sont des représentations symboliques qui jamais ne s'identifient au monde. Entre les deux, aussi raffinée que soit notre connaissance, la distance n'est jamais nulle".
Michel Paty

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scorpion3917
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Re: des pratiques abjectes dans l'industrie du foie gras

Message par scorpion3917 » 03 mai 2013 16:12

Oubliez le lait à la mélamine. Plus de 900 personnes ont été arrêtées récemment en Chine pour des fraudes alimentaires, dont la vente de viande de rat ou de renard présentée comme du bœuf ou du mouton, indique le ministère de la sécurité publique.
L'annonce de l'opération, qui s'est déroulée au cours des trois derniers mois, intervient alors que le pays est encore sous le choc de précédents scandales alimentaires, tels celui de l'huile alimentaire recyclée ou du lait en poudre pour bébé volontairement contaminé avec des produits chimiques dangereux.

En tout, selon le site du ministère, "382 cas de viande coupée avec de l'eau, de faux mouton ou bœuf, de viande avariée et de produits contenant de la viande toxique et dangereuse" ont été découverts. "904 suspects ont été arrêtés, plus de 20 000 tonnes de produits carnés frauduleux ou de qualité inférieure" ont été saisis.

Lire aussi Le scandale des porcs déversés dans le fleuve de Shanghaï choque les Chinois

"DEVRIONS-NOUS REMERCIER CES EXTRAORDINAIRES HOMMES D'AFFAIRES ?"

Dans la province du Jiangsu, des détaillants vendaient du "mouton" fait à partir de viande de rat et de renard, additionné de produits chimiques. D'autres, dans le Guizhou mélangeaient une solution à base de peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée) à des pattes de poulet, une gourmandise chinoise.

Ce nouveau scandale suscite de nombreux commentaires : "On est presque immunisé contre des centaines de poisons, devrions-nous remercier ces extraordinaires hommes d'affaires ?", s'interrogeait un internaute sur Weibo, le Twitter chinois.

Le ministère de la sécurité a souligné que l'opération s'inscrivait dans une enquête plus large sur la sécurité alimentaire, incluant la découverte en mars dernier de milliers de cochons morts flottant dans le fleuve de Shanghai ou la vente d'huile de cuisine recyclée. Bien qu'interdite, cette dernière est disponible un peu partout dans le pays, tirée des huiles rejetées par les restaurants.

Le plus grand scandale alimentaire de ces dernières années a été provoqué par la découverte en 2008 de mélamine dans des laits en poudre pour bébé, provoquant la mort de six d'entre eux et des maladies chez 300 000 autres. Récemment, le groupe américain KFC a été accusé de servir des poulets bourrés d'antibiotiques
La seule chose qui permet au mal de triompher est l inaction des hommes de bien.
Edmund Burke.

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sebmbala
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Re: des pratiques abjectes dans l'industrie du foie gras

Message par sebmbala » 03 mai 2013 16:20

question de philosophie: a force de manger de la m..., qu'allons nous finir par c... ? le premier qui sort une pépite d'or partage hein? (et bon courage elle va être dure a sortir) :mdr3: ^^
"De toute façon un jour ou l'autre ça pétera, alors en attendant autant péter dans la soie"- 'Le Patron' - Dieudonné.

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Fonck1
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Re: des pratiques abjectes dans l'industrie du foie gras

Message par Fonck1 » 03 mai 2013 17:56

scorpion3917 a écrit : Oubliez le lait à la mélamine. Plus de 900 personnes ont été arrêtées récemment en Chine pour des fraudes alimentaires, dont la vente de viande de rat ou de renard présentée comme du bœuf ou du mouton, indique le ministère de la sécurité publique.
L'annonce de l'opération, qui s'est déroulée au cours des trois derniers mois, intervient alors que le pays est encore sous le choc de précédents scandales alimentaires, tels celui de l'huile alimentaire recyclée ou du lait en poudre pour bébé volontairement contaminé avec des produits chimiques dangereux.

En tout, selon le site du ministère, "382 cas de viande coupée avec de l'eau, de faux mouton ou bœuf, de viande avariée et de produits contenant de la viande toxique et dangereuse" ont été découverts. "904 suspects ont été arrêtés, plus de 20 000 tonnes de produits carnés frauduleux ou de qualité inférieure" ont été saisis.

Lire aussi Le scandale des porcs déversés dans le fleuve de Shanghaï choque les Chinois

"DEVRIONS-NOUS REMERCIER CES EXTRAORDINAIRES HOMMES D'AFFAIRES ?"

Dans la province du Jiangsu, des détaillants vendaient du "mouton" fait à partir de viande de rat et de renard, additionné de produits chimiques. D'autres, dans le Guizhou mélangeaient une solution à base de peroxyde d'hydrogène (eau oxygénée) à des pattes de poulet, une gourmandise chinoise.

Ce nouveau scandale suscite de nombreux commentaires : "On est presque immunisé contre des centaines de poisons, devrions-nous remercier ces extraordinaires hommes d'affaires ?", s'interrogeait un internaute sur Weibo, le Twitter chinois.

Le ministère de la sécurité a souligné que l'opération s'inscrivait dans une enquête plus large sur la sécurité alimentaire, incluant la découverte en mars dernier de milliers de cochons morts flottant dans le fleuve de Shanghai ou la vente d'huile de cuisine recyclée. Bien qu'interdite, cette dernière est disponible un peu partout dans le pays, tirée des huiles rejetées par les restaurants.

Le plus grand scandale alimentaire de ces dernières années a été provoqué par la découverte en 2008 de mélamine dans des laits en poudre pour bébé, provoquant la mort de six d'entre eux et des maladies chez 300 000 autres. Récemment, le groupe américain KFC a été accusé de servir des poulets bourrés d'antibiotiques
900 personnes en chine,c'est que dalle ! même pas la peine d'en faire un plat.
il y a surement plus de fraudeurs chez nous en proportion ....
Appel à participation pour le forum
où est ce qu'il trouve toute cette énergie? :mdr3:
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