vivarais a écrit : ↑26 février 2024 08:41
Fonck1 a écrit : ↑26 février 2024 00:26
La solution des agriculteurs est simple, il faut libérer le marché.
L’été les marchants ambulants vendent de juin à septembre, tous les prix baissent .
Ça coupe les intermédiaires.
Il faudrait faire ça toute l’année et pour tout.
Pas si sure car ils s'alignent sur le prix des grandes surfaces voir même en veulent parce que local
Tous les ans je profite d'une visité à un ami dans le sud en automne pour faire le plein d'oignons doux des cévennes que j'adore ( j'en prends à chaque fois 30 kg pour moi et des amis à qui je les ai fait connaitre)
Sur le marché un producteur les vendait 3.9 € le Kilo alors que plus loin un vendeur de primeurs les faisaient avec intermédiaires à 2.90 €
Il m'a répondu "mais les miens c'est une productions locale comme si l'IGP oignon des Cévennes vendue par l'autre venait d'ailleurs "
Alors prétendre que la vente directe fait baisser les prix
en fait non c'est plutôt l'inverse.
le,prix des salades avant l'ouverture, 1euros 10 à 1 euros 20, pourtant en circuit court, après l'ouverture des marchands ambulants on passe à 90 cts voir 80.
pareil pour beaucoup d’autres produits.
quand a votre histoire d'oignons doux des cévènes, elle est fausse, ils les vendent tous au même prix, ou alors, vous avez acheté des oignons espagnols.
le prix des oignons IGP des Cévènes est le même à Montpellier qu'au Vigan.
d'ailleurs, tous les producteurs passent par l'usine.
au bord de la route c'est le même prix.
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....