Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

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latresne
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par latresne »

Que d'experts ,de techniciens dans tous les domaines sur ce forum.
Les meilleurs de la critique ,les donneurs de leçon sont ici, experts et voient tt en noir ,Soulages à côté c'est du light.
Ils savent surtout recopier.
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Hdelapampa
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

Ah bon, le diplôme c'est quoi?
Mangeur de pizzas?
Colonisation: tête de pont de la barbarie dans une civilisation d'où, à n'importe quel moment, peut déboucher la négation pure et simple de la civilisation. Aimé Césaire "Discours sur le colonialisme"
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Mesoke
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Mesoke »

Hdelapampa a écrit : 02 novembre 2022 23:39 Sachant qu'il s'agit de pizzas, il est probable que les "copeaux jaunes" ne sont pas des légumes mais du fromage.
Le fromage est un excellent milieu de culture pour la listeria.
C'est pour ça que les femmes enceintes n'en mangent pas.
Ou ne devraient pas en manger.
Sur les pizzas industrielles il n'y a pas de fromage, mais une pâte industrielle composée d'amidon et de gélifiants, et qui a une texture ressemblant au fromage fondu. Mais pas de goût. Et vachement moins chère que du fromage, même de mauvaise qualité.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par latresne »

Mesoke a écrit : 03 novembre 2022 10:57
Hdelapampa a écrit : 02 novembre 2022 23:39 Sachant qu'il s'agit de pizzas, il est probable que les "copeaux jaunes" ne sont pas des légumes mais du fromage.
Le fromage est un excellent milieu de culture pour la listeria.
C'est pour ça que les femmes enceintes n'en mangent pas.
Ou ne devraient pas en manger.
Sur les pizzas industrielles il n'y a pas de fromage, mais une pâte industrielle composée d'amidon et de gélifiants, et qui a une texture ressemblant au fromage fondu. Mais pas de goût. Et vachement moins chère que du fromage, même de mauvaise qualité.


Vous êtes sûr pour l'amidon ?
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Mesoke »

Il me semble bien que l'amidon est l'ingrédient de base, oui.

Et il me semble que le gros du faux fromage actuel est cette version amidonnée, qui a remplacé l'ancienne version de faux fromage à base d'un peu de protéines de lait, de coagulants et de beaucoup d'huile de palme, vu que cette dernière n'est plus trop à la mode.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par da capo »

Hdelapampa a écrit : 02 novembre 2022 23:39 Pareil.
Je veux dire qu'il y a alors pas mal de déchets au sol chaque jour.
Un sacré problème pour la compétitivité.
D'autre part, quand j'invite quelqu'un à manger chez moi, même si j'ai lavé le sol avant, je ne remets jamais dans un plat à servir quelque chose qui est allé par terre.
Sachant qu'il s'agit de pizzas, il est probable que les "copeaux jaunes" ne sont pas des légumes mais du fromage.
Le fromage est un excellent milieu de culture pour la listeria.
C'est pour ça que les femmes enceintes n'en mangent pas.
Ou ne devraient pas en manger.


Mais que disent donc les contrôleurs dans leurs rapports?
Que le sol est lavé chaque jour?

Que veut dire SALE?
Je suis d'autant plus étonné que tu as une autre, "très haute" conception de l'hygiène quand il s'agit de biodiversité et de zadistes... :]
Imaginons que les copeaux soient du fromage ou un erzatz. Ceux qui tombent par terre sont peut-être jetés, on n'en sait rien.

Comme dans les cuisines des restaurants, les contrôleurs effectuent des prélèvements et c'est en fonction de leurs résultats que les sanctions tombent. S'il s'agit de listeria, je ne donne pas cher de l'avenir de la boîte qu'il faut fermer pour l'aseptiser entièrement en plus des lourdes ammendes à payer.
Cet atelier n'est pas crasseux en apparence, mais désordonné et je présume que dans ce cas, les contrôleurs le mentionnent également.

Quant aux pizzas industrielles, j'en ai mangé une fois et je n'ai jamais recommencé.
C'était hyper salé, la tomate avait un goût acide et la pâte était insipide.
Je vois des gens rentrer de la superette du coin avec ces choses, c'est dommage, alors qu'il est si simple et économique de se préparer une bonne pizza maison pâte incluse.
Le problème de ces produits, c' est plus leur mauvaise qualité que leur dangerosité.
Mais bon, si les gens n'en achetaient pas, ils n'en vendraient pas, hein ?
Là où croît le péril croît aussi ce qui sauve.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par oups »

Bref faut bien reconnaître que tous ces dirigeants et grands chefs à plumes qui officient quotidiennement dans les cuisines des usines à bouffe dégueulassent tout :siffle:
Ça me fait penser aux Présidents des offices d’HLM qui vont chier dans les caves ou aux patrons d’abattoirs qui étripent sans vergogne. Heureusement que les " travailleurs " eux ....veillent :ange:
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Hdelapampa
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

Avez-vous lu ceci?
Si quelqu'un trouve un lien pour l'ensemble du rapport, je suis preneur.
Hdelapampa a écrit : 01 novembre 2022 18:56 https://www.lessentiel.lu/fr/story/un-a ... 9872496056
La Répression des fraudes avait pointé des «manquements» dès 2012 et adressé en 2020 un «avertissement» à Nestlé lui demandant de résoudre les problèmes d'hygiène de l'usine Buitoni de Caudry (Nord), au cœur d'un récent scandale sanitaire, selon des rapports dont l'AFP a obtenu copie mercredi, confirmant une information du site Disclose. Dans des comptes-rendus d'inspection datés de 2012, 2014 et 2020, des agents de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) du Nord rattachée à la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), ont relevé des défauts d'entretien et de nettoyage dans plusieurs salles de l'usine de pizzas surgelées.

En 2012, la DDPP notait déjà, entre autres, «des fils de pyrale en différents endroits». En 2014, elle repère notamment de la «moisissure» et de la «rouille». En septembre 2020, le plafond de la boulangerie est considéré comme «malpropre», avec «quelques toiles d’araignées». La peinture est toujours «écaillée ou absente par endroits», «le matériel est gras et huileux». Dans la salle de garnissage, la gaine d'aération est «malpropre» avec de la saleté «accumulée». Les grilles de la hotte sont sales.
Deux lignes de production fermées


À l'issue, les inspecteurs ont adressé un «avertissement suivi» au géant suisse de l'agroalimentaire. «L’entreprise allait devoir mettre en place un ''plan d’action'' pour se mettre en conformité et résoudre les problématiques d’hygiène qui avaient été identifiées», a-t-il développé. «Il y a eu un suivi en mars 2021, en grande partie le plan d’action a été mis en place et les mesures correctives ont été apportées par l’usine». Ces deux contrôles avaient été annoncés 48 heures à l'avance à la direction de l'usine en raison du télétravail lié à la crise sanitaire, selon la DGCCRF.

En mars 2022, lorsque les inspecteurs y retournent «dans le cadre de l’alerte», ils constatent «une très nette dégradation des conditions d’hygiène» par rapport à septembre 2020 et mars 2021. Le 18 mars, Nestlé a fermé deux lignes de production de pizzas. La préfecture du Nord a interdit l'activité par arrêté du 1er avril, après que les autorités sanitaires ont annoncé avoir établi un lien entre la consommation des pizzas Fraich'up et plusieurs cas graves de contamination Escherichia coli.
On se demande pourquoi contrôler et comment des contrôleurs peuvent trouver anormal ce que Da Capo et Sofasurfer trouvent..."normal".
Et de quoi discutez-vous?
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Mickey »

Mesoke a écrit : 03 novembre 2022 13:34 Il me semble bien que l'amidon est l'ingrédient de base, oui.

Et il me semble que le gros du faux fromage actuel est cette version amidonnée, qui a remplacé l'ancienne version de faux fromage à base d'un peu de protéines de lait, de coagulants et de beaucoup d'huile de palme, vu que cette dernière n'est plus trop à la mode.
On trouve la même mixture dans les sachets de "gruyère" râpé, un truc qui est tout sauf du fromage.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par da capo »

Hdelapampa a écrit : 03 novembre 2022 17:00 Avez-vous lu ceci?
Si quelqu'un trouve un lien pour l'ensemble du rapport, je suis preneur.
Hdelapampa a écrit : 01 novembre 2022 18:56 https://www.lessentiel.lu/fr/story/un-a ... 9872496056



On se demande pourquoi contrôler et comment des contrôleurs peuvent trouver anormal ce que Da Capo et Sofasurfer trouvent..."normal".
Et de quoi discutez-vous?
On cause pizza et je lis ceci - en petits caractères - à la fin de l'extrait:

Le 18 mars, Nestlé a fermé deux lignes de production de pizzas. La préfecture du Nord a interdit l'activité par arrêté du 1er avril, après que les autorités sanitaires ont annoncé avoir établi un lien entre la consommation des pizzas Fraich'up et plusieurs cas graves de contamination Escherichia coli.

Tout est bien qui finit bien.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Mesoke »

Mickey a écrit : 03 novembre 2022 17:24 On trouve la même mixture dans les sachets de "gruyère" râpé, un truc qui est tout sauf du fromage.
A priori non, l'emmental râpé semble être composé de lait et de ferments, comme tout fromage. Et c'est de l'emmental, sans doute faute d'AOP sur l'emmental, et plus du gruyère, qui a dû se monter une AOP.

Par contre je n'ai jamais réussi à vérifier un truc à propos de l'emmental râpé : les blocs d'emmental font leur pub comme venant du coeur des meules, censées être plus tendre. Mais les industriels ne vont pas jeter l'extérieur des meules. Donc j'imagine qu'ils les râpent pour en faire le fromage râpé, qui serait, donc, de la rognure de croûte de meule râpée, et vendue plus cher au kilo que du bloc de coeur de meule.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par oups »

Cela dit , ce que l’on trouve dans ces mixtures zarbies ce n’est pas ce qu’on aimerait y trouver, juste généralement ce qui marqué sur l’emballage .Bah oui , préparation fromagère , c’est pas du fromage :evil: ,préparation de viande c’est pas du steak :evil: A base de poisson ,c’est pas marqué colin, lieu ou merlan juste qu’il y à du poisson à l’intérieur dedans epicetou etc...etc......Bon apres , faut savoir lire , prendre le temps de l’faire et surtout être conscient que du bon fromage ou du vrai steak à 5 balles le kilo chez Auchan , Lidl ou au marché de Saint Machin les deux églises ça n’existe juste pas et heureusement pour les éleveurs de bovins ,de saumons et les producteurs de fromton :D
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par latresne »

Mesoke a écrit : 03 novembre 2022 13:34 Il me semble bien que l'amidon est l'ingrédient de base, oui.

Et il me semble que le gros du faux fromage actuel est cette version amidonnée, qui a remplacé l'ancienne version de faux fromage à base d'un peu de protéines de lait, de coagulants et de beaucoup d'huile de palme, vu que cette dernière n'est plus trop à la mode.

Je découvre l'arrière cuisine ,j'ai - faim.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

da capo a écrit : 03 novembre 2022 17:54

On cause pizza et je lis ceci - en petits caractères - à la fin de l'extrait:

Le 18 mars, Nestlé a fermé deux lignes de production de pizzas. La préfecture du Nord a interdit l'activité par arrêté du 1er avril, après que les autorités sanitaires ont annoncé avoir établi un lien entre la consommation des pizzas Fraich'up et plusieurs cas graves de contamination Escherichia coli.

Tout est bien qui finit bien.
Sauf pour les enfants et leurs familles (pour les morts).
Pas de mise en examen, pas de procès (civil et pénal) ! PAS D'INDEMNISATION.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par da capo »

Hdelapampa a écrit : 04 novembre 2022 00:41
da capo a écrit : 03 novembre 2022 17:54

On cause pizza et je lis ceci - en petits caractères - à la fin de l'extrait:

Le 18 mars, Nestlé a fermé deux lignes de production de pizzas. La préfecture du Nord a interdit l'activité par arrêté du 1er avril, après que les autorités sanitaires ont annoncé avoir établi un lien entre la consommation des pizzas Fraich'up et plusieurs cas graves de contamination Escherichia coli.

Tout est bien qui finit bien.
Sauf pour les enfants et leurs familles (pour les morts).
Pas de mise en examen, pas de procès (civil et pénal) ! PAS D'INDEMNISATION.
Une information judiciaire a été ouverte le 5 mai et vu l'épaisseur du dossier, elle n' pas encore été jugée et ça risque d'être long.
Bien sûr, les familles des victimes seront indemnisées.
Là où croît le péril croît aussi ce qui sauve.
Hölderlin
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