La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

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Mesoke
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La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par Mesoke »

Je viens de découvrir cette BD sortie il y a six mois, La Malédiction du Cordon Bleu, dont l'auteur est VROB, que je ne connaissais pas, et qui est interviewé par Paul-Emmanuel, post-doctorant en biologie pour la Science Te Parle. Ca y parle de nourriture industrielle et d'aliments utlra-transformés (AUT), de la manière dont les industriels séparent les aliments de base en diverses molécules simples (amidons, sucres ou graisses divers, etc), qui seront réassemblées en faux-aliments entièrement fabriqués à partir de produits moléculaires simples. Et comment, du coup, on perd énormément en qualité, puisqu'un aliment de base, genre une tomate, ça n'est pas que de l'eau, des sucres, un peu de graisses, quelques protéines, des fibres. Il y a aussi plein de composés divers et variés qui font qu'une tomate c'est différent d'un aubergine. Et qui passent à la trappe quand on ne cherche qu'à séparer les protéines, les vitamines, les glucides, les lipides, etc.

On y parle aussi beaucoup du fait que les AUT sont généralement plus sucrés et gras que des aliments préparés, qu'ils sont moins riches (voir au dessus avec l'histoire de tomate), et qu'ils sont moins assimilables par l’organisme car ils passent plus vite dans l'intestin vu qu'étant constitués de molécules simples, et qu'ils activent moins les hormones de satiété, notamment parce que celles-ci sont produites lors de la mastication, et que manger une compote ça fait moins mastiquer que manger une pomme. Bref, avec des AUT on mange plus, des trucs plus gras et plus sucrés, mais moins riches en molécules diverses, et en plus c'est moins bon au goût (vu que le goût est reconstitué à base d'arômes). Mais c'est pas cher. Principalement parce qu'ils souvent fabriqués à base d'émulsions, d'eau et d'émulsifiants mélangés rapidement pour faire une sorte de mousse plus ou moins solide, mais qui est principalement constituée d'eau.

Par contre on parle peu de cordons bleus dans la BD. C'est juste un prétexte pour l'histoire de base, et l'auteur discute avec un cordon bleu humanoïde Jean-Pierre-Coffisé qui nous apprend des trucs. Pour en savoir plus sur les cordons bleus, leur fabrication (qui résume pas mal ce que je disais au-dessus sur les aliments ultra transformés), leur commercialisation, l'émission d'Arte Food Story avait fait une bonne émission dessus.

Sinon je vous conseille le super blog Quoi dans mon assiette, qui parle santé, nutrition, par un chercheur qui travaille dans ce domaine, avec des infos sur les connaissances scientifiques sur le sujet.

(Je poste sans vérifier ce que j'ai écrit et sans terminer, ma fille veut qu'on joue avec son cadeau de Noël :amour88 )
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sofasurfer
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par sofasurfer »

Quand on n'a pas le temps, la solution des produits bruts surgelés est une bonne option. Un peu d'assemblage et d'aromates et hop, on peut faire un plat sympa, rapide et pas cher. De nombreux restaurants proposent déjà ce genre de cuisine pour gagner du temps.

Il y a maintenant des outils type cookeo ou monsieur cuisine qui permettent de tout faire rapidement et sans effort.

Il faut éviter les aliments déjà préparés et transformés qui contiennent beaucoup de sel, gras et sucre et moins de nutriments.
L’ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne

Pierre Desproges
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Mesoke
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par Mesoke »

Oui, le but n'est pas d'interdire les produits ultra-transformés, mais plutôt d'informer sur leur composition, leur mode de fabrication, pour consommer en connaissance de cause. Manger des produits ultra-transformé n'est pas grave, tant que ça n'est pas le mode principal d'alimentation. Si on mange surtout ces produits, on augmente les risques de plein de pathologies, genre diabète ou certains cancers.
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par vivarais »

Mesoke a écrit : 27 décembre 2022 13:46 Oui, le but n'est pas d'interdire les produits ultra-transformés, mais plutôt d'informer sur leur composition, leur mode de fabrication, pour consommer en connaissance de cause. Manger des produits ultra-transformé n'est pas grave, tant que ça n'est pas le mode principal d'alimentation. Si on mange surtout ces produits, on augmente les risques de plein de pathologies, genre diabète ou certains cancers.
personnellement je ne mange que les cordon bleu de ma femme
mais j'ai regardé la liste de ingrédients de ceux du commerce ils sont similaires exceptés les conservateurs imposés pour des raisons sanitaires
après c'est comme tout il ne faut pas manger que cela
il faut arrêter de colporter les phobies
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Mesoke
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par Mesoke »

Tu t'es fait arnaquer par les étiquettes des industriels.
- La viande c'est des bouts de protéines animales reconstituées, agglomérées et aromatisées. Genre quand il y a écrit "viande de filet de poulet reconstitué en salaison", ce qu'il faut retenir n'est pas "viande" ni "salaison", mais "reconstitué"
- Le "fromage" est de l'amidon aggloméré par des "sels de fonte", ce qui lui donne une vague texture de fromage fondu.
- Le tout tient avec des machins agrochimique

On peut trouver des cordons bleus en partie artisanaux avec de bons procédés de fabrication. Mais en général ce type de produit est du pur bidouillage agroalimentaire ultra-transformé.
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sofasurfer
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par sofasurfer »

Mesoke a écrit : 28 décembre 2022 20:00 Tu t'es fait arnaquer par les étiquettes des industriels.
- La viande c'est des bouts de protéines animales reconstituées, agglomérées et aromatisées. Genre quand il y a écrit "viande de filet de poulet reconstitué en salaison", ce qu'il faut retenir n'est pas "viande" ni "salaison", mais "reconstitué"
- Le "fromage" est de l'amidon aggloméré par des "sels de fonte", ce qui lui donne une vague texture de fromage fondu.
- Le tout tient avec des machins agrochimique

On peut trouver des cordons bleus en partie artisanaux avec de bons procédés de fabrication. Mais en général ce type de produit est du pur bidouillage agroalimentaire ultra-transformé.
Ca se sent au palais, un vrai cordon bleu a un gout de poulet, de jambon et e fromage, pas d'erzatz de tout ca.

Je suis surpris que lé législation n'aille pas plus loin vers l'intérêt du consommateur, en interdisant purement certaines matières ou procédés...
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Pierre Desproges
vivarais
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par vivarais »

Mesoke a écrit : 28 décembre 2022 20:00 Tu t'es fait arnaquer par les étiquettes des industriels.
- La viande c'est des bouts de protéines animales reconstituées, agglomérées et aromatisées. Genre quand il y a écrit "viande de filet de poulet reconstitué en salaison", ce qu'il faut retenir n'est pas "viande" ni "salaison", mais "reconstitué"
- Le "fromage" est de l'amidon aggloméré par des "sels de fonte", ce qui lui donne une vague texture de fromage fondu.
- Le tout tient avec des machins agrochimique

On peut trouver des cordons bleus en partie artisanaux avec de bons procédés de fabrication. Mais en général ce type de produit est du pur bidouillage agroalimentaire ultra-transformé.
une saucisse c'est aussi de la viande reconstituée , les pâtés aussi
et maintenant avec le HALLAL comme pour aussi le jambon c'est sans gras ni viande de porc
les viandes dites végétales c'est quoi si ce n'est du reconstitué
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lotus95
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par lotus95 »

Liste indicative des aliments ultra-transformés :

Biscuits apéritif, chips
Soupes instantanées
Sauces type ketchup
Nouilles instantanées (jusqu’à une douzaine d’additifs)
Nuggets de volaille et de poisson, cordon bleu
Viandes fumées, saucisses, jambon (contenant nitrites et conservateurs ajoutés)
Plats cuisinés congelés
Pizzas, plats prêts à consommer (contenant des arômes et agents texturant)
Poêlées industrielles de légumes
Pains et brioches industriels, pains de mie
Barres chocolatées
Poudres chocolatées (parfois, entre 75 et 85% de sucre)
Céréales du petit déjeuner
Yaourts aux fruits : entre 6 et 12 additifs selon les marques
Desserts aux fruits aromatisés (sucre ajouté, agents texturants, colorants…)
Crèmes glacées
Sodas, boissons sucrées aromatisées, jus de fruits reconstitués

Une liste d’ingrédients souvent présents

Huiles hydrogénées,
Protéines hydrolysées,
Isolats de protéines de soja,
Maltodextrines,
Sucre inverti (mélange glucose – fructose obtenu par hydrolyse du saccharose),
Lécithine de soja,
Amidon de riz
Edulcorants (aspartame, extraits de stévia, sucralose…)
Sirop de glucose
Nitrites
Colorants
Difficile d'y échapper ... le mode de vie fait qu'on ne peut pas toujours cuisiner , et parfois pas envie , surtout pour les familles nombreuses ;
les moyens financiers des plus modestes contribuent aussi à la malbouffe ; il faudrait idéalement manger moins et mieux, et en tout cas équilibrer autant que possible avec des repas sains de temps à autre
mais certains dans la liste m'ont surprise , je ne pensais pas que les yaourts aux fruits pouvaient contenir autant d'additifs

Cela dit, il me semble que la tendance n'est pas à une alimentation plus saine lorsqu'on considère par exemple qu'aux Pays Bas , le gouvernement veut fermer près de 3000 fermes pour ... respecter ses engagements environnementaux et préserver la santé publique et la biodiversité ... :confus25 ce sont principalement des élevages de vaches laitières et de porcs
https://www.francetvinfo.fr/replay-radi ... 00179.html

Autre exemple qui démontre qu'il y a une tendance au niveau mondial , peu claire pour l'instant, mais dont l'impact sur l'alimentation risque de ne pas être neutre : Bill Gates est devenu en 2021 le plus grand propriétaire de surfaces agricoles aux US , son mariage avec Monsanto qui détient le quasi monopole des semences transgéniques ne présage à mon sens rien de bon ... entre conservateurs et additifs à tout va , et aliments génétiquement modifiés , on ne sait que choisir ... :confus25
À la télé ils disent tous les jours : 'Y a trois millions de personnes qui veulent du travail.' C'est pas vrai : de l'argent leur suffirait." Coluche
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par Mesoke »

vivarais a écrit : 29 décembre 2022 18:40 une saucisse c'est aussi de la viande reconstituée , les pâtés aussi
et maintenant avec le HALLAL comme pour aussi le jambon c'est sans gras ni viande de porc
les viandes dites végétales c'est quoi si ce n'est du reconstitué
Une saucisse genre Knacki c'est des bouts de déchets de viande "simplifiés" en protéines puis reconstitués. C'est de la nourriture ultra-transformée, très pauvre nutritionnellement. Une saucisse genre saucisse, c'est de la viande hachée, du sel et à la rigueur quelques aromates, et le tout emboyauté. Ca n'est pas ultra-transformé. Les aliments ne sont pas réduits à des blocs de composés organiques simples puis reconstitués.

Le hallal ou le bio font aussi à mort dans l'ultra-transformé, comme le reste. Genre appellation "bio" concerne des produits dont les matériaux de base ont été cultivés / élevés en bio. Mais ça n'empêche pas de les ultra-bidouiller après.

Et ça n'est pas parce que d'autres produits sont de la merde que ça enlève le principe que les cordons bleus sont de la merde.
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par Mesoke »

lotus95 a écrit : 30 décembre 2022 09:55 Autre exemple qui démontre qu'il y a une tendance au niveau mondial , peu claire pour l'instant, mais dont l'impact sur l'alimentation risque de ne pas être neutre : Bill Gates est devenu en 2021 le plus grand propriétaire de surfaces agricoles aux US , son mariage avec Monsanto qui détient le quasi monopole des semences transgéniques ne présage à mon sens rien de bon ... entre conservateurs et additifs à tout va , et aliments génétiquement modifiés , on ne sait que choisir ... :confus25
Techniquement, les OGM ont peu de chance d'être problématiques. C'est juste des plantes dont on a modifié un gène, et on sait faire ça de manière très précise aujourd'hui, pour qu'elle synthétise naturellement, en utilisant son attirail chimique naturel, une protéine qui lui sera utile, et sera surtout utile aux humains qui la cultivent.

Il faut faire attention au procédé, car on sait qu'un gène peut affecter plusieurs caractéristiques, et qu'on peut difficilement prévoir des effets secondaires en avance. Mais, globalement, bidouiller des plantes pour les adapter aux humains c'est ce qu'on fait depuis 10 000 ans de domestication végétale. Seule la méthode change, mais le principe de base est le même.

Mais parmi les bienfaits potentiels des OGM, on peut avoir des plantes moins gourmandes en eau (qui, donc nécessitent moins d'arrosage, moins d'utilisation d'eau, qui se raréfie, pour l'agriculture), plus de résistance à des prédateurs (et donc moins de besoin en produits agrochimiques), ou des caractéristiques nouvelles et utiles. Genre le riz doré, un riz enrichi en vitamine C, créé pour palier aux carences en vitamine C de populations à l'agriculture vivrière sous-développée.

Et parmi les problèmes des OGM, on trouve le fait que, donc, modifier un gène peut avoir des effets incontrôlables (même si peu probablement dangereux), ou, surtout, que c'est principalement un outil au service de l'industrie agro-alimentaire productiviste, et au détriment de pratiques agricoles plus intelligentes. A quoi bon varier les cultures pour éviter les prédateurs si une plante OGM permet une immense monoculture ? A quoi bon s'embêter avec des paillis, des rotations de cultures pour avoir un sol plus meuble et qui draine mieux, si on peut avoir une plante OGM qui nécessite moins d'eau ?

Bref, les OGM c'est loin du gros monstre méchant que les pseudo-écolos combattent sans le comprendre. Mais c'est pas non plus la panacée ...
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par Mesoke »

Une vidéo expliquant le calcul du Nitriscore, histoire de savoir lire et comprendre des étiquettes de produits alimentaires.
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par vivarais »

Mesoke a écrit : 20 janvier 2023 10:20 Une vidéo expliquant le calcul du Nitriscore, histoire de savoir lire et comprendre des étiquettes de produits alimentaires.
c'est vraiment une phobie que de vouloir lire une étiquette avant d'acheter un produit
on fait ses achats selon ses habitudes alimentaires et ses gouts qui ont étés influencé par la cuisine de nos parents
vous pensez que le lait de soja ou autre sont meilleurs que le lait de vache avec ou sans lactose
ou que la viande et les protéines végétales sont meilleures et plus saines que celles animales
l'être humain est issu d'une espèce de chasseur cueilleur et c'est grace aux protéines animales que son cortex cérébral a pu se développer ainsi que son alimentation qu'aujourd'hui on définit comme omnivore
aujourd'hui certains proposent de se dédouaner de cela en proposant des complément alimentaires obtenu de manière synthèse par la chimie
alors à quoi cela sert de lire les étiquettes sauf si on est sensible à un produit allergène comme la cacahuète
dans ma famille il y a eu des centenaires qui n'ont jamais lu une étiquette des produits qu'ils achetaient
ma mère est morte à 104 ans ma soeur à 92 et mon frère 88
d'autres sont morts prématurément non pas à cause de l'alimentation mais de la silicose
cessez de vous angoisser avec des phobies alimentaires votre organisme est programmé suivant votre lignée génétique familiale
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par danielle49 »

Je ne m'apitoierais jamais sur les cons qui consomment de la bouffe industrielle, ultra transformée ou des surgelés. L'excuse du manque de temps est une excuse de fainéant ou de fainéante !
Même quand je travaillais, j'ai toujours pris le temps de cuisiner, suffisait de ne pas allumer la télé pour les cons. J'ai toujours fait mes pizzas, mes crêpes, mes yaourts, mes bouchées...etc, et je n'ai jamais eu de reproches. ;)
Les industriels de l'agro-alimentaire peuvent se carrer leur daube ! ;)
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par Georges61 »

sofasurfer a écrit : 27 décembre 2022 12:06 Quand on n'a pas le temps, la solution des produits bruts surgelés est une bonne option. Un peu d'assemblage et d'aromates et hop, on peut faire un plat sympa, rapide et pas cher. De nombreux restaurants proposent déjà ce genre de cuisine pour gagner du temps.

Il y a maintenant des outils type cookeo ou monsieur cuisine qui permettent de tout faire rapidement et sans effort.

Il faut éviter les aliments déjà préparés et transformés qui contiennent beaucoup de sel, gras et sucre et moins de nutriments.
Ma femme en a acheté un, c'est nul, On le l'utilise plus que pour faire cuire certains légumes rapidement comme des pomme de terre, des haricots vert, des artichauds... Nous avons fait deux essais avec cette engin pour : un lapin en sauce et une blanquette de veau. C'était immangeable, la viande avait le goût de papier maché. Même notre chien n'en a pas voulu, ce sont les mouettes qui les ont mangé. Pour cuire cela va vite, beaucoup trop vite. De très nombreux plats demandent à cuire doucement, à mijoter.
Je ne sais pas si Dieu existe, mais s'il existe, j'espère qu'il a une bonne excuse!
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Re: La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe

Message par Mesoke »

vivarais a écrit : 20 janvier 2023 12:07 c'est vraiment une phobie que de vouloir lire une étiquette avant d'acheter un produit
on fait ses achats selon ses habitudes alimentaires et ses gouts qui ont étés influencé par la cuisine de nos parents
vous pensez que le lait de soja ou autre sont meilleurs que le lait de vache avec ou sans lactose
ou que la viande et les protéines végétales sont meilleures et plus saines que celles animales
l'être humain est issu d'une espèce de chasseur cueilleur et c'est grace aux protéines animales que son cortex cérébral a pu se développer ainsi que son alimentation qu'aujourd'hui on définit comme omnivore
aujourd'hui certains proposent de se dédouaner de cela en proposant des complément alimentaires obtenu de manière synthèse par la chimie
alors à quoi cela sert de lire les étiquettes sauf si on est sensible à un produit allergène comme la cacahuète
dans ma famille il y a eu des centenaires qui n'ont jamais lu une étiquette des produits qu'ils achetaient
ma mère est morte à 104 ans ma soeur à 92 et mon frère 88
d'autres sont morts prématurément non pas à cause de l'alimentation mais de la silicose
cessez de vous angoisser avec des phobies alimentaires votre organisme est programmé suivant votre lignée génétique familiale
Complètement hors sujet, comme d'habitude. Tu n'as encore rien lu de tout ce qui a été dit, et tu y réponds en inventant tout le contenu des messages du dessus.

Personne ne parle de lait de soja ou autres âneries vegan.

Le but du Nutriscore est de pouvoir donner une base de comparaison nutritionnelle entre produits du même type pour, en un coup d'oeil, juger de ceux qui sont les pires, et pour inciter les industriels à s'améliorer. Pour ça on calcule un score en fonction des quantités de graisses, de sucres, de sel et autres facteurs, et même en fonction des types de graisses ou sucres, suivant leur qualité de raffinage ou leur qualité nutritionnelle.

La quantité de protéine animale, ou la provenance animale des produits n'entre absolument pas en compte dans le calcul du score. Seul l'aspect nutritionnel compte.

Donc un gâteau vegan bio sucré et gras aura un score plus mauvais qu'une boite de lasagnes industrielles pleines de flotte pour gonfler artificiellement leur poids.


Et c'est vraiment dommage de ne pas lire des étiquettes de produits industriels avant d'en acheter. A moins de prendre des produits haut de gamme qui seront de meilleure qualité, le gros des productions de l'industrie agro-alimentaire est composée de produits bidouillés et transformés, avec ajout de plein de bidules chimiques dans des buts de texture, de goût, de couleur ou de forme qu'on n'obtiendrait pas sans ces subterfuges. Et c'est idiot de se baser sur les produits cuisinés par tes parents pour acheter des produits industriels : ils n'ont rien à voir. Tes parents cuisinaient des produits frais, les coupaient, les faisaient cuire, les mélangeaient, mettaient quelques aromates et hop ! un bon de petit plat. Les industriels utilisent des produits de mauvaise qualité qui ne rendent rien, donc ils doivent les réduire en petits bouts utiles et composer avec des arômes, des texturants, des colorants, etc, pour rendre le truc passable. Et ils bidouillent une joli photo pour l'étiquette, mais qui n'est pas le produit que tu vas manger. Si tu veux manger la cuisine de tes parents, achète des produits frais et cuisine comme tes parents.


Et si, la malbouffe est une des principales causes de mortalité dans les pays développés, principalement à cause des problèmes cardio-vasculaires que ça engendre.

Ne mangez pas de la merde : votre organisme est fait pour assimiler des produits naturels entiers, pas des produits décomposés en éléments simples puis re-coagulés à l'aide de bidouilles chimiques.
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