Justement un des atouts de la cuisine marocaine d'élite, c'est son coté épicé mais pas piquant, un juste milieu dans le dosage des gouts dans le nez et le palais qui la rend uniquefleur2jasmin a écrit : ↑10 mai 2023 21:27En matière de gastronomie Il y a quand même pas mal de similitudes entre ces pays : Algérie, Tunisie, Maroc. Ils partagent pas mal de plats communs notamment le couscous même si je vous l’accorde : la technique et la préparation diffère selon le pays. La cuisine Marocaine est bonne c’est vrai et raffiné mais de mon point de vue il lui manque une ptite touche de spicy pour atteindre l’excellence.sofasurfer a écrit : ↑10 mai 2023 10:42
la cuisine tunisienne et algérienne est bonne mais assez grossière, en revanche la marocaine dans la technique c'est du haut niveau. Pour moi une des meilleures cuisines du monde.![]()
La gastronomie française déclassée ?
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Re: La gastronomie française déclassée ?
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Re: La gastronomie française déclassée ?
Je ne dénigre pas .Un bon couscous avec des ingrédients de qualité ( pas de chez Lidl ) j’aime bien Bien qu’il suffise d’assembler et de laisser cuire ......comme le cassoulet en faitfleur2jasmin a écrit : ↑11 mai 2023 07:18 Eh bien il faut le dire à l'initiatrice du fil :
il n'est pas nécessaire de dénigrer le couscous pour valoriser la gastronomie française !

Après la gastronomie c’est différent, ça nécessite des techniques ,du matos ,des ingrédients, de la pratique et des sens que la " ménagere " lambda " ne detient pas forcement .....en fait cuisinier(e) c’est un métier, et un beau en plus
J’fais un honnête couscous paraît il , par contre une pastilla de pigeon aux raisins ,un Rôti de veau Orloff, un Turbot roti a l’arête ou un goûteux et joli macaron même pas j’y pense , ce sont la des affaires de professionnels ,suffit pas de mettre des ingrédients dans un même plat et d’attendre que la cuisson améliore le truc

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Re: La gastronomie française déclassée ?
En attendant je me fais un bon sauté de porc, n'en déplaise. 

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Re: La gastronomie française déclassée ?
Monsieur le fin gourmet :oups a écrit : ↑11 mai 2023 16:30Je ne dénigre pas .Un bon couscous avec des ingrédients de qualité ( pas de chez Lidl ) j’aime bien Bien qu’il suffise d’assembler et de laisser cuire ......comme le cassoulet en faitfleur2jasmin a écrit : ↑11 mai 2023 07:18 Eh bien il faut le dire à l'initiatrice du fil :
il n'est pas nécessaire de dénigrer le couscous pour valoriser la gastronomie française !![]()
Après la gastronomie c’est différent, ça nécessite des techniques ,du matos ,des ingrédients, de la pratique et des sens que la " ménagere " lambda " ne detient pas forcement .....en fait cuisinier(e) c’est un métier, et un beau en plus
J’fais un honnête couscous paraît il , par contre une pastilla de pigeon aux raisins ,un Rôti de veau Orloff, un Turbot roti a l’arête ou un goûteux et joli macaron même pas j’y pense , ce sont la des affaires de professionnels ,suffit pas de mettre des ingrédients dans un même plat et d’attendre que la cuisson améliore le truc![]()
Oui, quand on parle de gastronomie il s’agit de plats plutôt élaboré, délicat, fin…jusqu’à l’assemblage et la présentation dans l’assiette. Il est clair que nous ne sommes pas des chefs étoilés, enfin personnellement je ne me considère pas du tout comme telle (faut pas abuser non plus…^ ^).
Mais à côté de cela il y a une multitude de plats qui ne nécessite pas de savoir faire particulier. Bien que le couscous ne soit pas très compliqué dans la réalisation, notez tout de même que certains trouvent le moyen de l’acheter en conserve ou en plat déjà tout préparé. Ils commettent un sacrilège ceux là mais bon vu qu’ils ne savent pas : on pardonne

Mais je veux dire par là que la cuisine est accessible à tous, pas besoin d’être du métier pour être initié (du moins un minimum). Tout le monde peut acquérir des bases et faire sa propre « popote ». Ce sera toujours mieux que de consommer de la malbouffe. Les gens prennent trop souvent pour excuse de ne pas savoir cuisiner pour consommer de la junk food. En réalité ils ne veulent pas avouer qu’ils ont juste la flemme.
Si vous n'êtes pas vigilants, les médias arriveront à vous faire détester les gens opprimés et aimer ceux qui les oppriment. MalcolmX
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Re: La gastronomie française déclassée ?
Faites vous plaisir. Il est vrai qu’avec l’inflation la viande de porc est la moins chère sur le marché…. C’est tout benef pour vous

Si vous n'êtes pas vigilants, les médias arriveront à vous faire détester les gens opprimés et aimer ceux qui les oppriment. MalcolmX
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Re: La gastronomie française déclassée ?
Bien d’accord avec votre conclusionfleur2jasmin a écrit : ↑11 mai 2023 22:06Monsieur le fin gourmet :oups a écrit : ↑11 mai 2023 16:30
Je ne dénigre pas .Un bon couscous avec des ingrédients de qualité ( pas de chez Lidl ) j’aime bien Bien qu’il suffise d’assembler et de laisser cuire ......comme le cassoulet en fait![]()
Après la gastronomie c’est différent, ça nécessite des techniques ,du matos ,des ingrédients, de la pratique et des sens que la " ménagere " lambda " ne detient pas forcement .....en fait cuisinier(e) c’est un métier, et un beau en plus
J’fais un honnête couscous paraît il , par contre une pastilla de pigeon aux raisins ,un Rôti de veau Orloff, un Turbot roti a l’arête ou un goûteux et joli macaron même pas j’y pense , ce sont la des affaires de professionnels ,suffit pas de mettre des ingrédients dans un même plat et d’attendre que la cuisson améliore le truc![]()
Oui, quand on parle de gastronomie il s’agit de plats plutôt élaboré, délicat, fin…jusqu’à l’assemblage et la présentation dans l’assiette. Il est clair que nous ne sommes pas des chefs étoilés, enfin personnellement je ne me considère pas du tout comme telle (faut pas abuser non plus…^ ^).
Mais à côté de cela il y a une multitude de plats qui ne nécessite pas de savoir faire particulier. Bien que le couscous ne soit pas très compliqué dans la réalisation, notez tout de même que certains trouvent le moyen de l’acheter en conserve ou en plat déjà tout préparé. Ils commettent un sacrilège ceux là mais bon vu qu’ils ne savent pas : on pardonne![]()
Mais je veux dire par là que la cuisine est accessible à tous, pas besoin d’être du métier pour être initié (du moins un minimum). Tout le monde peut acquérir des bases et faire sa propre « popote ». Ce sera toujours mieux que de consommer de la malbouffe. Les gens prennent trop souvent pour excuse de ne pas savoir cuisiner pour consommer de la junk food. En réalité ils ne veulent pas avouer qu’ils ont juste la flemme.
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Re: La gastronomie française déclassée ?
Ne pas confondre cuisine gastronomique et cuisine de tous les jours.
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Re: La gastronomie française déclassée ?
je crois que le déclassement vient qu'aujourd'hui les grands chefs font des plats revisités de la gastronomie traditionnelleFonck1 a écrit : ↑09 mai 2023 12:04 Mettre la cuisine Italienne, aussi bonne soit elle en n1, la chine en 2 (où tout est ultra pimenté) la France en 3 et le japon en 4 laisse présager que les personnes qui ont fait ce classement on des pupilles éduquées au bidet de chiottes.
Je n'ai rien contre les autres cuisines, l'italienne est très bonne mais est d’avantage une cuisine d'assemblage que de transformation de produits.
la chine a de très bons produits, mais encore une fois c'est très sectaire.
le japon peut se targuer d'avoir une cuisine élitiste comme la française.
encore une fois, tout est question de juges et de points de jugements.
mais il y a un fait avéré, les français dans leur majorité cuisinent de plus en plus mal et mangent de plus en plus de merde et très peu équilibrée.
Nous sommes en train de perdre l'amer.
je ne met pas dans ce panier les élites de la cuisine française, qui sont les rois de la transformation, avec des idées toutes plus originales les unes que les autres, mais parfois incomprises car dédiées à des gens qui ont des papilles avancées.
bref, ce classement ne vaut pas grand chose, à part encore se lamenter pour un oui pour un non.
vous ne vous etes jamais fait couillonné en pensant manger un bouillabaisse ou un cassoulet et que l'on vous serve quelque chose de différent en prétendant que c'est un plat revisité
moi oui on m'a servi une prétendue bouillabaisse avec du merlu et du cabillaud et sans aïoli
vous savez c'est pareil pour les autres cuisines tajine , couscous etc
la gastronomie française et autre a été dénaturée par le snobisme des prétendu grands chefs
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Re: La gastronomie française déclassée ?
Non ça ne m’est jamais arrivé, je ne vais pas manger dans les pièges à touristes.vivarais a écrit : ↑12 mai 2023 07:07je crois que le déclassement vient qu'aujourd'hui les grands chefs font des plats revisités de la gastronomie traditionnelleFonck1 a écrit : ↑09 mai 2023 12:04 Mettre la cuisine Italienne, aussi bonne soit elle en n1, la chine en 2 (où tout est ultra pimenté) la France en 3 et le japon en 4 laisse présager que les personnes qui ont fait ce classement on des pupilles éduquées au bidet de chiottes.
Je n'ai rien contre les autres cuisines, l'italienne est très bonne mais est d’avantage une cuisine d'assemblage que de transformation de produits.
la chine a de très bons produits, mais encore une fois c'est très sectaire.
le japon peut se targuer d'avoir une cuisine élitiste comme la française.
encore une fois, tout est question de juges et de points de jugements.
mais il y a un fait avéré, les français dans leur majorité cuisinent de plus en plus mal et mangent de plus en plus de merde et très peu équilibrée.
Nous sommes en train de perdre l'amer.
je ne met pas dans ce panier les élites de la cuisine française, qui sont les rois de la transformation, avec des idées toutes plus originales les unes que les autres, mais parfois incomprises car dédiées à des gens qui ont des papilles avancées.
bref, ce classement ne vaut pas grand chose, à part encore se lamenter pour un oui pour un non.
vous ne vous etes jamais fait couillonné en pensant manger un bouillabaisse ou un cassoulet et que l'on vous serve quelque chose de différent en prétendant que c'est un plat revisité
moi oui on m'a servi une prétendue bouillabaisse avec du merlu et du cabillaud et sans aïoli
vous savez c'est pareil pour les autres cuisines tajine , couscous etc
la gastronomie française et autre a été dénaturée par le snobisme des prétendu grands chefs
Pour info, il n’y a d’aïoli dans la bouillabaisse, c’est une rouille.
Jamais un chef de renom fera une bouillabaisse avec du merlu ou du cabillaud.
Personnellement quand je veux une bouillabaisse, je vais dans une restaurant très spécialisé et pour info, une bouillabaisse se commande, on en fait pas en arrivant sur le fil dans le resto ou sur le port de Marseille pour faire le malin, ça fait très longtemps que les fins gourmets savent que je la bouillabaisse sur le port tient plus du piège à touriste que de la gastronomie .
Vous semblez manquer singulièrement de savoir en matière culinaire .
Appel à participation pour le forum
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
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Re: La gastronomie française déclassée ?
Oui, une vraie bouillabaisse ca se prépare à l'avance, ca coute assez cher ( 40 balles par personne) et il faut commander au minimum un plat pour deux. Si on vous propose de la bouillabaisse a l'assiette, ce sera de l'assemblage de surgelés et de conserves...Fonck1 a écrit : ↑12 mai 2023 07:48Non ça ne m’est jamais arrivé, je ne vais pas manger dans les pièges à touristes.vivarais a écrit : ↑12 mai 2023 07:07
je crois que le déclassement vient qu'aujourd'hui les grands chefs font des plats revisités de la gastronomie traditionnelle
vous ne vous etes jamais fait couillonné en pensant manger un bouillabaisse ou un cassoulet et que l'on vous serve quelque chose de différent en prétendant que c'est un plat revisité
moi oui on m'a servi une prétendue bouillabaisse avec du merlu et du cabillaud et sans aïoli
vous savez c'est pareil pour les autres cuisines tajine , couscous etc
la gastronomie française et autre a été dénaturée par le snobisme des prétendu grands chefs
Pour info, il n’y a d’aïoli dans la bouillabaisse, c’est une rouille.
Jamais un chef de renom fera une bouillabaisse avec du merlu ou du cabillaud.
Personnellement quand je veux une bouillabaisse, je vais dans une restaurant très spécialisé et pour info, une bouillabaisse se commande, on en fait pas en arrivant sur le fil dans le resto ou sur le port de Marseille pour faire le malin, ça fait très longtemps que les fins gourmets savent que je la bouillabaisse sur le port tient plus du piège à touriste que de la gastronomie .
Vous semblez manquer singulièrement de savoir en matière culinaire .
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