La France est championne du monde de boulangerie.

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sofasurfer
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par sofasurfer »

Patchouli38 a écrit : 24 janvier 2024 11:25
sofasurfer a écrit : 24 janvier 2024 11:12

Le pain que propose ce boulanger est assez pauvre en gluten car il cultive des variétés anciennes et non els hybrides bodybuildées au gluten, si bien que quand il fait très froid il ne peut pas en produire car son levain ne permet pas à sa pate de pousser suffisamment. Le problème c'est que l'on a été habitué à avoir du pain frais tous els jours, quitte a ajouter du gluten, du sucre etc. pour avoir une pousse rapide et constante. Mais crois moi, son pain n'a rien a voir avec le pain d'une boulangerie X, il est bien plus digeste et il se garde plusieurs jours.
Si une boulangerie comme celle que vous me décrivez, venait à s'ouvrir vers chez moi, je serai une fidèle cliente, même si je dois payer le pain un peu plus cher. La qualité a un prix mais au moins cela va dans la poche du boulanger. Il y a des boulangers dans ma localité, mais je trouve leur pain basique, peut-être parce que leur farine est elle aussi basique.
La qualité d'un pain est intimement liée a la farine utilisée. Les farines qui rendent le pain goutu et bon pendant plusieurs jours sont aussi celles qui demandent plus de temps de repos à la pate. Hors les farines actuelles sont optimisées pour une pousse rapide, c'est a dire très chargées en gluten et très raffinées, à la demande de la plupart des boulangers. Résultat, moins de gout et un pain qui seche en 24h que l'on jette. Mieux vaut en effet payer plus cher mais pouvoir conserver son pain afin de ne pas avoir à jeter.

MOI je conserve ce pain deux trois jours tranquille dans une huche, ou bien au congélateur. Il reste excellent une fois décongelé car il a une croute épaisse et bien cuite a l'ancienne...
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Pierre Desproges
Patchouli38
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par Patchouli38 »

Le vrai, le bon pain devient une denrée rare, la preuve, je ne l'ai pas encore trouvé.
Les baguettes à 0.45 cts supportent très mal la congélation, vaut mieux se rabattre sur celles fabriquées avec du levain naturel. Ces dernière supportent très bien les très basses températures, et sont nickel une fois décongelés.
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Mickey
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par Mickey »

Patchouli38 a écrit : 24 janvier 2024 17:16 Le vrai, le bon pain devient une denrée rare, la preuve, je ne l'ai pas encore trouvé.
Les baguettes à 0.45 cts supportent très mal la congélation, vaut mieux se rabattre sur celles fabriquées avec du levain naturel. Ces dernière supportent très bien les très basses températures, et sont nickel une fois décongelés.
C'est archi faux je congèle des baguettes à 0,40ct, qui se révèlent êtres meilleurs une fois décongelées au grill pain.
Encore une fois, vous racontez n'importe quoi.
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par vivarais »

Patchouli38 a écrit : 24 janvier 2024 09:23
vivarais a écrit : 24 janvier 2024 09:01

Et vous croyez que les pseudo écolos seront d'accord :mdr3:
Couper et bruler des arbres pour faire le pain quotidien c'est pas très écolos
En 10 ans il ne resterait plus un arbre en France
l'image d'Epinal du four à bois c'est surfait sauf pour quelques gogos qui paient 3 fois le prix du pain sur le marché local (pain pour la semaine)
Les gens habitués au pain frais chaque jour 'l'achèteront discount ou ressortiront la machine à pain qu'ils avaient acheté justement lors d'une crise du pain précédente :hehe:
Moi même j'en ai une dans un coin
sur ce bonne journée la nature se réveille et je dois préparer les semis pour mon futur potager
Non, mais sérieux, vous croyez qu'on coupe des arbres, comme ça, à l'arrache, en France ?
Il y a des lois très strictes là-dessus.

"Couper ou ramasser du bois en forêt : que dit la loi ?
Pouvez-vous couper du bois en forêt ?

Dans une forêt publique, il est interdit de couper du bois sans autorisation. Le Code forestier précise que « dans les bois et forêts, la coupe ou l'enlèvement de bois qui n'ont pas 20 centimètres de tour, qu'ils aient été plantés ou non depuis moins de dix ans, est puni de l'amende prévue pour les contraventions de la 5e classe », soit une amende de 1500 €.

Certaines autorisations peuvent être demandées auprès de l'Office National des Forêts (ONF) mais elles ne sont pas délivrées aux particuliers. Elles peuvent parfois être accordées, après étude de la demande, à des associations spécialisées."

https://www.lefigaro.fr/jardin/couper-o ... i-20221014

Et comment faisait les français du début du siècle pour se chauffer, cuire leur repas ainsi que leur pain ? Et bien, ils utilisaient du bois ! Ce n'est pas pour autant que nos forêts ont été dépeuplés. Simplement parce qu'ils ne coupaient pas n'importe comment, ni n'importe quand.
Il y a longtemps que j'ai revendu ma machine à pain. Le pain est top le jour de sa fabrication, mais dès le lendemain il s'effrite, s'assèche, bref une daube. Le pain frais, fabriqué avec du vrai levain, peut se conserver sans problème au congélateur. C'est ce que je fais et cela évite le gaspillage.

Revenons au sujet, félicitation aux gagnants. Ils ont sauvé notre art.
On parle d'un retour au four à bois en cas du prix de l'énergie
Pour faire du pain il faut prendre simplement le bon type de farine
Pas la T45 ou T 55 mais celle des professionnels la 0-00
à chaque usage sa farine
Après c'est comme la cuisine on sait faire ou on ne sait pas faire
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