Bien que le risque de contamination humaine soit faible, des carcasses de bovins anglais atteints de la tuberculose sont exportés en toute légalité en France, en Belgique et aux Pays-Bas.
Des germes de tuberculose ont été retrouvés dans de la viande anglaise vendue en France, en Belgique et aux Pays-Bas, affirme le Sunday Times. Cette viande contaminée serait principalement distribué dans les cantines scolaires et les hôpitaux. D'après le journal anglais, 28.000 bêtes ont été contrôlées positives à la tuberculose. Ecartées de leur septal, elles sont finalement vendues par une agence vétérinaire publique à un abattoir du Somerset, qui les tuent puis les revend à son tour, mais sans préciser qu'elles sont porteuses des germes de la tuberculose.
C'est d'ailleurs totalement légal, car le risque de contamination étant jugé comme "extrêmement faible", aucune obligation n'est imposée sur l'étiquetage de la viande. Mais selon SanteLog.com, le risque n'est toutefois pas inexistant. 570 cas humains d'infection ont été signalés entre 1994 et 2007.
Interrogé par le Sunday Times, le porte-parole de la Confédération paysanne Laurent Pinatel s'insurge : "C'est surréaliste. Cette pratique devrait être immédiatement arrêtée. Il est bizarre qu'une agence publique soit impliquée là-dedans. Comme pour le scandale de la viande de cheval, le principe de précaution devrait s'appliquer lorsqu'il s'agit d'alimentation et de santé". Les autorités britanniques se montrent rassurante, jugeant l'article du Sunday Times "irresponsable et alarmisme".
des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
- tisiphoné
- Administrateur

- Messages : 125637
- Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
- Localisation : heavens above
- Contact :
des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
ben si on risque rien,on risque rien.
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
La viande anglaise est contaminée ?!
Dites donc, ça c'est surprenant
Dites donc, ça c'est surprenant
- Lion blanc
- Rang Tisiphonesque

- Messages : 31102
- Enregistré le : 23 avril 2013 14:59
- Localisation : A la croisée de l'Auvergne et de l'Occitanie
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
Vache folle, grippe du poulet, vieux canasson Roumain dans les ravioli..Et c'est la saga de l'été qui repart de plus belle.. 
Lion a écrit :
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
parce que tu crois qu'en france,il n'y a pas probablement la même chose.Johan a écrit : La viande anglaise est contaminée ?!
Dites donc, ça c'est surprenant
ah oui,j'avais oublié les médias
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
Tant que je n'ai pas la preuve du contraire, oui, je le crois.Fonck1 a écrit : parce que tu crois qu'en france,il n'y a pas probablement la même chose.
ah oui,j'avais oublié les médias
Rappelons que c'est d'Angleterre qu'est venu le plus gros scandale agro-alimentaire, à savoir la crise de la vache folle.
Il y eu des scandales en France mais pas de cette ampleur.
- Lion blanc
- Rang Tisiphonesque

- Messages : 31102
- Enregistré le : 23 avril 2013 14:59
- Localisation : A la croisée de l'Auvergne et de l'Occitanie
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
Quand je pense que les rosbifs ont été longtemps hostiles au tunnel sous la manche, parce qu'ils craignaient la prolifération de certaines contamination tel que la rage.... C'est pas de la mauvaise foi, ça..?Johan a écrit : Tant que je n'ai pas la preuve du contraire, oui, je le crois.
Rappelons que c'est d'Angleterre qu'est venu le plus gros scandale agro-alimentaire, à savoir la crise de la vache folle.
Il y eu des scandales en France mais pas de cette ampleur.
Lion a écrit :
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
Surtout quand on sait que c'est une découverte française faites par un médecin français qui a permit d'éradiquer la Rage...
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
Il s'en foutent les anglais, ils ont toujours fait bouillir la viande!
Quand à la qualité de la viande française, même topo! Avec tous les antibiotiques qu'elle contient on ne risque pas de tomber malade!
La faculté d'adaptation, garde confiance cousin!
Quand à la qualité de la viande française, même topo! Avec tous les antibiotiques qu'elle contient on ne risque pas de tomber malade!
La faculté d'adaptation, garde confiance cousin!
- Lion blanc
- Rang Tisiphonesque

- Messages : 31102
- Enregistré le : 23 avril 2013 14:59
- Localisation : A la croisée de l'Auvergne et de l'Occitanie
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
On voit que tu ne connais pas les élevages comme le Sallers ou le fin gras du Mézenc...Mais faut avoir les moyens, bien sur....avrilou a écrit : Il s'en foutent les anglais, ils ont toujours fait bouillir la viande!
![]()
Quand à la qualité de la viande française, même topo! Avec tous les antibiotiques qu'elle contient on ne risque pas de tomber malade!
![]()
La faculté d'adaptation, garde confiance cousin!
Lion a écrit :
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
Concernant les antibiotiques en France ,si ils sont autorisé les bêtes ne peuvent être vendues qu'après une période de 21 jours après la fin du traitement et idem pour les vaches allaitantesavrilou a écrit : Il s'en foutent les anglais, ils ont toujours fait bouillir la viande!
![]()
Quand à la qualité de la viande française, même topo! Avec tous les antibiotiques qu'elle contient on ne risque pas de tomber malade!
![]()
La faculté d'adaptation, garde confiance cousin!
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
Je ne mange que les truites de mon vivier personnel!

Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
que de clichés !avrilou a écrit : Il s'en foutent les anglais, ils ont toujours fait bouillir la viande!
![]()
Quand à la qualité de la viande française, même topo! Avec tous les antibiotiques qu'elle contient on ne risque pas de tomber malade!
![]()
La faculté d'adaptation, garde confiance cousin!
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
c'est normal,ils ont été étouffés par les gvt de l'époque.Johan a écrit : Tant que je n'ai pas la preuve du contraire, oui, je le crois.
Rappelons que c'est d'Angleterre qu'est venu le plus gros scandale agro-alimentaire, à savoir la crise de la vache folle.
Il y eu des scandales en France mais pas de cette ampleur.
j'ai vu passer des articles sur le Guardian de cas de vaches,on en a jamais entendu parler.
bien sur chez nous,il a pas été question de bruler tous les troupeaux....
Re: des germes de tuberculose dans de la viande anglaise
ça n'a rien a voir avec le sujet.Lion blanc a écrit : Quand je pense que les rosbifs ont été longtemps hostiles au tunnel sous la manche, parce qu'ils craignaient la prolifération de certaines contamination tel que la rage.... C'est pas de la mauvaise foi, ça..?
mais en tant qu'insulaires,la mentalité y est différente,comme en corse d'ailleurs.
Je crois que c'est difficile a cerner pour les français,ils n'ont pas eu la même histoire vis à vis de leur île,et elle les a souvent protégé de beaucoup de choses. (guerres comme famines)
certes aujourd'hui.....
