De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

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Victor
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Victor »

Nombrilist a écrit : 22 juin 2023 19:10
Patchouli38 a écrit : 22 juin 2023 18:40 Cinq questions sur la viande de poulet cultivée en laboratoire, dont la commercialisation vient d'être autorisée aux Etats-Unis
Une agence gouvernementale a autorisé trois sociétés à vendre de la viande de poulet dite cultivée, artificielle ou in vitro.

".....

3Cette viande est-elle vraiment meilleure pour la planète ?
Des doutes persistent sur les bénéfices de cette alternative, notamment au sujet de sa consommation énergétique. Différentes études menées sur le sujet n'arrivent pas forcément aux mêmes résultats. Selon des études menées en 2011 et 2015, "la production de viande in vitro consomme plus d'énergie que la production de volailles ou de porcs, essentiellement pour la fabrication des milieux de culture et pour le chauffage des incubateurs", résume Jean-François Hoquette sur le site de l'Inrae. En revanche, toujours selon ces deux études, "la production in vitro a un pouvoir réchauffant global inférieur à celui de la production de viande de bœuf", ajoute l'expert.

Plus récemment, une étude menée par l'Université de Californie à Davis, publiée en avril dans la revue scientifique BioRxiv, a montré que toutes les phases de production de viande de laboratoire nécessitaient beaucoup d'énergie et émettaient une grande quantité de gaz à effet de serre. Ces travaux n'ont toutefois pas encore été évalués par d'autres scientifiques (peer review)."

https://www.francetvinfo.fr/sante/alime ... 03966.html
ça ne m'étonne pas.
N'oubliez pas qu'en France le lobby agricole est très puissant. On l'a encore vu très récemment avec la publication du rapport de la cour des comptes préconisant une forte réduction du cheptel bovin.
La juridiction préconise dans un rapport de réduire le nombre de vaches, principales émettrices de méthane, afin que la France respecte ses objectifs de diminution des gaz à effet de serre. Au grand dam du secteur agricole, qui pointe les risques d'une baisse de la production face aux habitudes de consommation.
La France devrait "définir et rendre publique une stratégie de réduction" du nombre de vaches élevées dans les exploitations agricoles pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre. C'est l'une des recommandations de la Cour des comptes dans un long rapport (en PDF) de 137 pagés sur "les soutiens publics aux éleveurs de bovins", publié lundi 22 mai. Le rapport a été publié le jour où la Première ministre, Elisabeth Borne, a dévoilé un plan d'action gouvernemental évaluant les réductions de gaz à effet de serre (GES) par grands secteurs de l'économie. Le gouvernement a chiffré l'effort pour l'agriculture, avec en priorité une réduction de l'impact de l'élevage et des engrais azotés. Mais les éleveurs français ont bien du mal à digérer les conclusions de la Cour des comptes.
https://www.francetvinfo.fr/meteo/clima ... 44332.html
En politique, ce qu'il y a de plus difficile à apprécier et à comprendre c'est ce qui se passe sous nos yeux.
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Victor
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Victor »

Hdelapampa a écrit : 22 juin 2023 19:01 Mais quelle bonne idée de transformer forêts et campagnes en déserts pour ensuite transformer les déserts en champs cultivés. :]
Du pavé charolais de Pécresse (et Roussel) à la viande artificielle en 12 mois.
Victor m'étonnera toujours.
Après la croissance "verte", l'écomodernisme, le biochar, l'hydrogène blanc :mdr3: ...
Parce que vous n'avez rien compris à l'écologie.
L'écologie ce n'est pas le rapprochement avec la nature mais au contraire son éloignement.
Nous n'avons pas deux planètes mais qu'une seule.
Toutes les solutions extensives (c'est à dire les vôtres) sont nécessairement antiécologiques car elles impliquent obligatoirement une artificialisation de plus en plus importante des surfaces et des ressources naturelles.
Alors que les solutions vraiment écologiques sont les solutions et les technologies les plus intensives.
Par exemple, l'énergie nucléaire est une énergie hautement intensive. Peu de matière première, faible surface au sol pour une énorme énergie produite.
Tout comme la viande artificielle sera à n'en pas douter la solution intensive (production en usine de manière intensive) de production de protéines animales.
Par ailleurs je remarque que personne ne prend en compte l'absence de souffrance animale dans ce mode de production, bizarre pour des anti-corrida ou des défenseurs des animaux.
En politique, ce qu'il y a de plus difficile à apprécier et à comprendre c'est ce qui se passe sous nos yeux.
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Message par danielle49 »

"mon cul c'est du poulet" My bum is a chicken n'aura plus lieu d'être aux USA. ;)
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par lepicard »

da capo a écrit : 22 juin 2023 22:41
Nombrilist a écrit : 22 juin 2023 17:15

Je veux bien une démonstration détaillée de ce que tu avances. Il faut énormément d'intrants pour nourrir des cellules. Il faut de l'énergie pour les maintenir à 40°C. Et celles-ci respirent et rejettent aussi du CO2 et de l'ammoniac.
On pourra fabriquer des os pour les planter dans la barbaque, le temps de s'habituer.
oui ,en bio composant recyclable et consigné ;-) ;-)
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Hdelapampa »

Victor a écrit : 23 juin 2023 10:13
Parce que vous n'avez rien compris à l'écologie.
L'écologie ce n'est pas le rapprochement avec la nature mais au contraire son éloignement.
Nous n'avons pas deux planètes mais qu'une seule.
Toutes les solutions extensives (c'est à dire les vôtres) sont nécessairement antiécologiques car elles impliquent obligatoirement une artificialisation de plus en plus importante des surfaces et des ressources naturelles.
Alors que les solutions vraiment écologiques sont les solutions et les technologies les plus intensives.
Par exemple, l'énergie nucléaire est une énergie hautement intensive. Peu de matière première, faible surface au sol pour une énorme énergie produite.
Tout comme la viande artificielle sera à n'en pas douter la solution intensive (production en usine de manière intensive) de production de protéines animales.
Par ailleurs je remarque que personne ne prend en compte l'absence de souffrance animale dans ce mode de production, bizarre pour des anti-corrida ou des défenseurs des animaux.
1) Si vous, vous avez compris ce qu'est l'écologie, pourquoi ne pouvez-vous pas dire que vous êtes écologiste?

2) Où ai-je écrit que l'écologie est un "rapprochement avec la nature"? Je trouve cette idée particulièrement NIAISE. Tout comme le "retour à la nature", la "protection de la nature", "mère Nature" etc. , "sauver la planète". On la trouve dans la bouche et ce qui leur sert de crâne de tous les charlatans.
Des promoteurs du tourisme de masse (repeint en vert) jusqu'aux "survivalistes" (8 milliards de chasseurs cueilleurs?).

3) Vous supposez que je défends un mode de production extensif dans tous les cas. Là encore c'est faux.

Je trouve ridicule de fabriquer de la viande artificielle, alors qu'il est plus...productif de non pollution de ne plus en produire DU TOUT.

Il me semble que c'est le mode industriel de production intensive mal utilisé parce qu'aux mains d'une minorité qui se fait concurrence qui est à l'origine des immenses problèmes auxquels l'Humanité NE FAIT PAS FACE aujourd'hui, alors qu'il faut y faire face pour survivre.
Je m'explique.

Le mode de production consiste à extraire frénétiquement n'importe où et n'importe comment (pollution, destruction, violence policière et spoliation) des matières premières, appelées pudiquement "ressources naturelles" pour les transformer en marchandises destinées à un marché où s'exerce la concurrence.

Le but PREMIER à cette étape de la production (la première) n'est pas de satisfaire des besoins humains, voire de l'Humanité toute entière, mais d'enrichir une minorité (actionnaires, propriétaires) par l'intermédiaire de clients qui achètent les marchandises: le marché.
Pour cette raison, tout ce qui n'est pas tourné vers ce but est un "bruit" parasite, une gêne, dont il faut se débarrasser: la propriété anachronique des terres par des indigènes "anachroniques", la faune sauvage, la pollution, les coûts de d'extraction (salaires, règlements divers,coût et production de l'énergie nécessaire) conséquences écologiques, coût pécunier de ces conséquences).
C'est ce qu'on appelle les "externalités négatives".
Elles sont ignorées, repoussées à l'extérieur par l'extracteur.
Négatives et repoussées à l'extérieur, par ce qu'elles diminuent sa "compétitivité" sur le marché.

Ensuite les matières premières ainsi extraites sont transportées (avec de l'énergie, de la pollution et des souffrances) jusqu'aux infrastructures de transformation. Pour résumer: transportées selon le même mode.

Elles sont transformées toujours avec de l'énergie et des coûts de production et toujours avec la même préoccupation de "rentabilité" aveugle et sourde à toute autre considération. Quand dans un Etat, la loi donne des droits qui pèsent sur les coûts de production, la production est délocalisée vers des horizons plus favorables (dictatures, souvent).

Les clients terminent le processus en transformant les marchandises en détritus et/ou en caca, rejetés gratuitement dans la nature.
Bientôt 10 milliards...
La "Nature" est à la fois un "open space" de loisirs, un havre de paix, de PURETE et d'harmonie où il fait bon se "ressourcer" '( :mdr3: ) et...un dépotoir, une poubelle.

Voilà pourquoi nous en sommes là. Là: le changement climatique, l'extermination de la vie sauvage, l'envahissement des déchets, etc...

Ceux qui alertent sont perçus comme des menaces pour ce mode de production.
Ceux qui refusent le bilan se drapent alors dans le drapeau de la liberté tout court..et pourquoi pas tant qu'on y est, de la civilisation.
Ils défendent la civilisation et la liberté contre...les écologistes et la barbarie des faits.

Pourquoi cet attachement stupide à la liberté d'entreprendre et à la concurrence (qui est l'ombre de la liberté d'entreprise)?
Mais parce que celui qui a cette liberté nourrit le projet de

-être le plus fort, le meilleur: il faut donc que "sa" production soit moins chère, plus facile à vendre.

-s'enrichir au détriment d'autrui "réussir"

C'est donc avant tout une question de narcissisme.
Le narcissisme est une des forces les plus puissantes qui fait agir les hommes ... quand ils restent fixés à un stade infantile (oral, anal, phallique).
Ce narcissisme est partagé par tous ceux qui ont les mêmes ambitions puériles, sans pourtant en avoir les moyens matériels, qui rêvent et jalousent les pilleurs: ils voudraient ainsi "réussir". Ceux qui disent par exemple que l'Homme est un capitaliste pour l'Homme.
On ne saurait mieux dire que le capitalisme est d'essence naturelle.
Les vilains (surtout en Vendée :D ) autrefois pensaient comme la Noblesse, que la monarchie et l'aristocratie, c'est l'Ordre divin sur Terre.

Voilà pourquoi le green washing existe, et pourquoi Victor ne sait pas l'expliquer.

Dans cette situation il faut donc examiner le mode de production et se demander d'un point de vue MONDIAL, COLLECTIF et SUPRANATIONAL, c'est à dire du point de vue de l'Humanité .
-Que faut-il absolument produire?
-Comment le produire?
-Comment le transporter?
-Comment le REPARTIR?
-Comment restaurer les écosystèmes et revenir à une situation TENABLE, dans un contexte où il faut s'adapter en réintégrant les "externalités négatives" qui NOUS reviennent dans la gueule?
- Ca n'exclut donc pas toute recherche de production intensive bien au contraire.

Evidemment qu'il ne s'agit pas d'un grand "happening" hippie, où tout le monde tomberait dans les bras de son voisin. :XD: tel que le rêvent Nicolas Hulot, Yann Arthus Bertrand ou d'autres plus jeunes.
Il y a des ennemis humains de l'Humanité et de la Nature: il faut les vaincre.
Les mettre hors d'état de nuire.
Et je ne connais qu'un SEUL moyen: l'expropriation des moyens de production.
Changer de paradigme, de "modèle économique", rompre avec le ...libéralisme et la mondialisation , c'est tourner autour du pot.
J'ai COMMENCE par l'écologie (comme naturaliste) puis j'ai ajouté l'écologie politique où j'ai rencontré beaucoup de bavards superficiels.
Et j'ai continué avec le communisme révolutionnaire, celui qui va à la RACINE des choses.
Modifié en dernier par Hdelapampa le 23 juin 2023 17:03, modifié 4 fois.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par vivarais »

Mesoke a écrit : 22 juin 2023 16:35
La fabrication de viande artificielle de poulet consiste à mettre en culture des cellules extraites d'un animal ou d'œufs de poule fertilisés dans des bioréacteurs et de les nourrir avec des nutriments similaires à ceux ingurgités par les animaux réels: protéines, graisses, sucre, minéraux et vitamines.
Que je sache, les protéines, sucres, graisses, minéraux et autres vitamines ne tombent pas naturellement du ciel directement dans les bioréacteurs. Il faudra bien les produire, notamment cultiver des plantes, voire élever des animaux, ou les produire via de la chimie non organique.

Les champs de maïs serviront à produire du glucose pour nourrir des cellules bovines au lieu de grains pour nourrir des bovins vivants.
dites nous comment est produite la viande végétale que tous les végans mangent
au lieu que ce soit un animal qui transforme le végétal en protéine c'est des réactions chimiques à l'aide de bactéries
vous critiquez ce dont vous même en faites la promo et consommez
que ce soit à l'intérieur de l'appareil digestif d'un herbivore ou dans des cuve dans des installations industrielles c'et des bactéries qui transforme la matière en protéines
l'éxemple type est le tofu dont les végétariens vantent les bienfaits
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tofu
un autre que l'humanité consomme depuis la nuit des temps sans en etre consciente est la bière surnommée aussi "pain liquide"
https://painliquide.fr/
en distribution AB il y a tout un tas de compléments alimentaires qui sont obtenu par ce truchement pour compenser les carence d'un type d'alimentation stupide écartant certains aliments qui a nourrit l'humanité depuis l'origine
je ne sais pas où vous êtes aller chercher que se serait des cellules bovines qui se transformeraient en viande
on voit votre niveau intellectuel prêt à gober tout ce que d'avance vous êtes prêt à croire
moi je continuerais à être végétarien en ne mangeant que des animaux qui mangent de l'herbe et non des protéines aromatisées obtenues à partir de bactéries ou des levures
Modifié en dernier par vivarais le 23 juin 2023 16:29, modifié 1 fois.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Victor »

Hdelapampa a écrit : 23 juin 2023 16:01
Victor a écrit : 23 juin 2023 10:13
Parce que vous n'avez rien compris à l'écologie.
L'écologie ce n'est pas le rapprochement avec la nature mais au contraire son éloignement.
Nous n'avons pas deux planètes mais qu'une seule.
Toutes les solutions extensives (c'est à dire les vôtres) sont nécessairement antiécologiques car elles impliquent obligatoirement une artificialisation de plus en plus importante des surfaces et des ressources naturelles.
Alors que les solutions vraiment écologiques sont les solutions et les technologies les plus intensives.
Par exemple, l'énergie nucléaire est une énergie hautement intensive. Peu de matière première, faible surface au sol pour une énorme énergie produite.
Tout comme la viande artificielle sera à n'en pas douter la solution intensive (production en usine de manière intensive) de production de protéines animales.
Par ailleurs je remarque que personne ne prend en compte l'absence de souffrance animale dans ce mode de production, bizarre pour des anti-corrida ou des défenseurs des animaux.
1) Si vous, vous avez compris ce qu'est l'écologie, pourquoi ne pouvez-vous pas dire que vous êtes écologiste?

2) Où ai-je écrit que l'écologie est un "rapprochement avec la nature"? Je trouve cette idée particulièrement NIAISE. Tout comme le "retour à la nature", la "protection de la nature", "mère Nature" etc. , "sauver la planète". On la trouve dans la bouche et ce qui leur sert de crâne de tous les charlatans.
Des promoteurs du tourisme de masse (repeint en vert) jusqu'aux "survivalistes" (8 milliards de chasseurs cueilleurs?).

3) Vous supposez que je défends un mode de production extensif dans tous les cas. Là encore c'est faux.

Je trouve ridicule de fabriquer de la viande artificielle, alors qu'il est plus...productif de non pollution de ne plus en produire DU TOUT.
Je comprends l'idée. Vous souhaitez que l'humanité entière devienne végétarienne ou végétalienne.
Pas si simple de convertir l'ensemble de l'humanité.
Vous avez une idée sur comment y arriver ?
En politique, ce qu'il y a de plus difficile à apprécier et à comprendre c'est ce qui se passe sous nos yeux.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Hdelapampa »

Non, vous ne comprenez pas.
J'ai dit que qu'il est plus rationnel de ne plus produire de viande pour ne pas polluer.
RIEN d'autre.

C'est un des aspects de la crise.

Que demandent les consoprofiteurs à la technologie ?
SEULEMENT de polluer moins tout en continuant TOUT comme avant.

Il est intéressant de produire de la viande artificielle pour mettre fin à la souffrance des animaux d'élevage, du gibier et des nuisibles.
Mais je doute fort que les junkies de la nécrophagie puissent être convaincus.
Vous dites que c'est MOI qui ai un problème pour convaincre les gens avec le veganisme.
Mais c'est vous qui l'avez pour les tourner vers cette viande artificielle.
Vous faites semblant d'être une Sandrine Rousseau de droite. :mdr3:
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Victor »

Hdelapampa a écrit : 23 juin 2023 16:39 Non, vous ne comprenez pas.
J'ai dit que qu'il est plus rationnel de ne plus produire de viande pour ne pas polluer.
RIEN d'autre.
??
Enfin j'avoue avoir du mal à vous comprendre. Pour qu'il y ait consommation de viande, il faut bien qu'il y ait production de viande, n'est-ce pas ?
Et s'il n'y a plus de production de viande et bien cela signifiera que nous seront tous convertis au végétalisme, non ?
Y aurait-il un élément intermédiaire que j'aurais raté dans votre explication ?
En politique, ce qu'il y a de plus difficile à apprécier et à comprendre c'est ce qui se passe sous nos yeux.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Hdelapampa »

Victor a écrit : 23 juin 2023 16:46
Hdelapampa a écrit : 23 juin 2023 16:39 Non, vous ne comprenez pas.
J'ai dit que qu'il est plus rationnel de ne plus produire de viande pour ne pas polluer.
RIEN d'autre.
??
Enfin j'avoue avoir du mal à vous comprendre. Pour qu'il y ait consommation de viande, il faut bien qu'il y ait production de viande, n'est-ce pas ?
Et s'il n'y a plus de production de viande et bien cela signifiera que nous seront tous convertis au végétalisme, non ?
Y aurait-il un élément intermédiaire que j'aurais raté dans votre explication ?
Ca, ce n'est pas le problème des écologistes: c'est le problème des consommateurs et des éleveurs.
L'élevage pollue: c'est un fait.
Même la production de viande artificielle pollue.
Démerdez vous avec.
C'est plus clair, là?
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Victor »

Hdelapampa a écrit : 23 juin 2023 16:49
Victor a écrit : 23 juin 2023 16:46
??
Enfin j'avoue avoir du mal à vous comprendre. Pour qu'il y ait consommation de viande, il faut bien qu'il y ait production de viande, n'est-ce pas ?
Et s'il n'y a plus de production de viande et bien cela signifiera que nous seront tous convertis au végétalisme, non ?
Y aurait-il un élément intermédiaire que j'aurais raté dans votre explication ?
Ca, ce n'est pas le problème des écologistes: c'est le problème des consommateurs et des éleveurs.
L'élevage pollue: c'est un fait.
Même la production de viande artificielle pollue.
Démerdez vous avec.
C'est plus clair, là?
Ben non, parce qu'il faut proposer des solutions.
Et une solution, c'est quelque chose qui est économiquement, écologiquement et socialement viable.
Sinon, ce sont des paroles en l'air qui ne servent à rien.
En politique, ce qu'il y a de plus difficile à apprécier et à comprendre c'est ce qui se passe sous nos yeux.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par vivarais »

Victor a écrit : 23 juin 2023 16:24
Hdelapampa a écrit : 23 juin 2023 16:01

1) Si vous, vous avez compris ce qu'est l'écologie, pourquoi ne pouvez-vous pas dire que vous êtes écologiste?

2) Où ai-je écrit que l'écologie est un "rapprochement avec la nature"? Je trouve cette idée particulièrement NIAISE. Tout comme le "retour à la nature", la "protection de la nature", "mère Nature" etc. , "sauver la planète". On la trouve dans la bouche et ce qui leur sert de crâne de tous les charlatans.
Des promoteurs du tourisme de masse (repeint en vert) jusqu'aux "survivalistes" (8 milliards de chasseurs cueilleurs?).

3) Vous supposez que je défends un mode de production extensif dans tous les cas. Là encore c'est faux.

Je trouve ridicule de fabriquer de la viande artificielle, alors qu'il est plus...productif de non pollution de ne plus en produire DU TOUT.
Je comprends l'idée. Vous souhaitez que l'humanité entière devienne végétarienne ou végétalienne.
Pas si simple de convertir l'ensemble de l'humanité.
Vous avez une idée sur comment y arriver ?
l'écologie est d'accepter comment la nature à évoluer et constituer la chaine alimentaire
enlevez un seul maillon et tout se détraque
en chine pays à l'idéologie de Hdelapampa on a éradiqué les oiseaux car soit disant ils mangeaient les récoltes
il s'es t est suivi que les insectes ont proliféré détruisant les cultures
pour y remédier ils ont fait un usage massif des pesticides ce qui a détruit aussi les insectes polinisateurs et donc plus de récoltes
aujourd'hui dans certaines régions de chine c'est des personnes qui pollinisent à la main
aujourd'hui l'homme au lieu de compenser ce que lui même a détruit une idéologie se disant écologiste fait l'inverse
la nature créaient des levées collinaires naturellement avec des animaux comme les castors
aujourd'hui ils ont pratiquement disparus et ils s'opposent à la créations de levées collinaires artificielles qui joueraient le même rôle
idem sur les causses cévenols autrefois recouverts de forets rasées par l'activité minière ; aujourd'hui ils se sont organisés pour arracher les jeunes plants qui se sèment naturellement (dans leur esprit les causses doivent être une étendue sans arbres alors que la nature elle même démontre le contraire
l'écologie c'est avant tout laisser faire la nature et laisser la part du gateau à la biodiversité et non vouloir tout pour si a coup de désherbants ou pesticides meme bio que l'on voit dans toutes les enseignes qui se prétendent bio
https://www.bing.com/images/search?view ... ajaxserp=0
le pire cataclysme pour un jardinier c'est les altises et pour s'en débarrasser pas besoin de pesticides "meme bio" mais simplement simplement maintenir le sol meuble et arroser le matin et aussi pailler et aussi ne pas mettre de pièges à guêpes pour s'en débarrasser car c'est des prédatrices de punaises
avoir un petit bassin où les crapauds pourront venir s'y reproduire et tant pis si pendant quelques jour sils vous jouent la sérénade la nuit
en contre partie ils vous débarrasseront des autres insectes et des limaces
l'écologie ce n'est pas fréquenter uniquement les enseignes bio :hehe:
ou lire des livres sur le sujet comme si c'était la bible ou le coran
pour en revenir au sujet *excepté le gout" les protéines obtenues par des bactéries et des levures ont les mêmes propriétés alimentaires que celles animales
et avec 10 milliards d'humains à l'horizon de 2050 ce sera la seule solution pour ne pas détruire la biodiversité et l'avenir de l'humanité
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Hdelapampa »

Victor a écrit : 23 juin 2023 17:03
Ben non, parce qu'il faut proposer des solutions.
Et une solution, c'est quelque chose qui est économiquement, écologiquement et socialement viable.
Sinon, ce sont des paroles en l'air qui ne servent à rien.
La production de viande est un problème, pas une solution.
Quel problème la production de viande résout-elle?
Le problème de ceux qui veulent en consommer et en produire.
L'Humanité a-t-elle besoin de consommer de la viande pour survivre?
D'en consommer un tout petit peu, peut-être (vitamines).
La production massive, industrielle, de viande n'est pas tenable et nous amène dans le mur.
De gigantesques surfaces sont déforestées, artificialisées polluées pour produire de quoi nourrir (qui est TRANSPORTE) les animaux domestiques dans des élevages industriels polluants, nuisibles (les virus pandémiques y prolifèrent) et...SUBVENTIONNES dans des conditions épouvantables.
A côté se développent des filières "vertueuses", "nationales", "biologiques", traçables", "locales", où les animaux sont nourris avec de l'herbe et/ou des denrées produites "sur la ferme". La viande est DITE "de qualité" (c'est plus sexy). A noter: il s'agit de production EXTENSIVE incapable de nourrir (dans les quantités actuellement consommées) l'Humanité alors qu'une grande partie n'en consomme pas.

Coucou Vivarais:
Qui extermine les oiseaux et les insectes en France?
Mao?
Non: la FNSEA et la majorité des agriculteurs.
Votre mare à crapauds et les bassines de Ste Soline font-elles bon ménage? :cool:
Modifié en dernier par Hdelapampa le 23 juin 2023 18:35, modifié 1 fois.
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Message par Nombrilist »

Bien d'accord avec ça.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par lepicard »

n'importe comment ,avec bientôt 10 millards de terriens +les catas climatiques ,, on sera obligés de bouffer du "" bio-chimique" aseptisé
dans un premier temps , on aura droit à une présentation " rustique " pour faire passer la pilulle qui ne saurait tarder
fini les casserolles et les cuisines "schmidt"
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