De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

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Victor
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De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Victor »

Après Singapour, les Etats-Unis deviennent le deuxième pays à ouvrir la voie à la viande artificielle dans les assiettes, en autorisant mercredi pour la première fois la vente de viande de poulet cultivée en laboratoire par deux entreprises. Le ministère américain de l'Agriculture a inspecté et approuvé les systèmes de sécurité sanitaire des infrastructures d'Upside Foods et Good Meat.

Les deux startups de technologies alimentaires, basées en Californie, ambitionnent de produire de la viande de laboratoire, dite « artificielle », « cultivée » à base de cellules de bovins. Elles avaient déjà obtenu en novembre le feu vert de l'agence chargée de la sécurité alimentaire aux Etats-Unis (FDA) tandis que le ministère de l'Agriculture avait contrôlé et approuvé la semaine dernière la régularité de l'étiquetage de ces produits.

Le service fédéral d'inspection sanitaire des aliments (FSIS) a ainsi « délivré trois avis de conformité à des établissements fabriquant (...) des produits dérivés de cellules animales », a-t-il précisé dans un communiqué, le troisième allant à Joinn Biologics, société qui travaille avec Good Meat.

Innovation
La fabrication de viande artificielle de poulet consiste à mettre en culture des cellules extraites d'un animal ou d'œufs de poule fertilisés dans des bioréacteurs et de les nourrir avec des nutriments similaires à ceux ingurgités par les animaux réels: protéines, graisses, sucre, minéraux et vitamines. Grâce à ces nutriments, les cellules se développent comme elles le feraient dans le corps de l'animal et deviennent tissu musculaire et graisses. Le produit obtenu est ensuite « récolté » des cuves et moulé dans certaines formes pré-définies, comme celle d'un filet de poulet.

« Cette autorisation va fondamentalement changer la manière dont la viande atterrit sur nos tables », a affirmé Uma Valeti, PDG et fondateur d'Upside Foods, qui a aussi salué « un pas de géant vers un avenir plus durable » dans un communiqué.

https://www.latribune.fr/technos-medias ... 67049.html
La voilà la VRAIE écologie.
Très loin des idées des la pampa et de ses copains écoterroristes.
La production de viande artificielle c'est l'avenir de l'humanité.
Plus besoin d'agriculture intensive pour produire du maïs (qu'il faut arroser à donf en plein été), du soja en Amazonie, etc.
Tout cela pour nourrir des animaux qu'il faudra élever, transporter et tuer dans des conditions souvent terribles.

C'est l'étape vraiment importante que doit franchir l'humanité.
En politique, ce qu'il y a de plus difficile à apprécier et à comprendre c'est ce qui se passe sous nos yeux.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Hdelapampa »

Ouaip.
L'avenir de l'Humanité: je bande. :D
Il y a déjà le gazon en plastique, les arbres en plastique, l'authentique "traditionnel" fabriqué à la chaîne (à Hong Kong), les zoos d'élevage, l'aventure dans les parcs...
Colonisation: tête de pont de la barbarie dans une civilisation d'où, à n'importe quel moment, peut déboucher la négation pure et simple de la civilisation. Aimé Césaire "Discours sur le colonialisme"
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Mesoke
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Mesoke »

La fabrication de viande artificielle de poulet consiste à mettre en culture des cellules extraites d'un animal ou d'œufs de poule fertilisés dans des bioréacteurs et de les nourrir avec des nutriments similaires à ceux ingurgités par les animaux réels: protéines, graisses, sucre, minéraux et vitamines.
Que je sache, les protéines, sucres, graisses, minéraux et autres vitamines ne tombent pas naturellement du ciel directement dans les bioréacteurs. Il faudra bien les produire, notamment cultiver des plantes, voire élever des animaux, ou les produire via de la chimie non organique.

Les champs de maïs serviront à produire du glucose pour nourrir des cellules bovines au lieu de grains pour nourrir des bovins vivants.
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Fonck1
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Fonck1 »

on payera au nom de la productivité un jour, et ce sera plus que cher.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Victor »

Mesoke a écrit : 22 juin 2023 16:35
La fabrication de viande artificielle de poulet consiste à mettre en culture des cellules extraites d'un animal ou d'œufs de poule fertilisés dans des bioréacteurs et de les nourrir avec des nutriments similaires à ceux ingurgités par les animaux réels: protéines, graisses, sucre, minéraux et vitamines.
Que je sache, les protéines, sucres, graisses, minéraux et autres vitamines ne tombent pas naturellement du ciel directement dans les bioréacteurs. Il faudra bien les produire, notamment cultiver des plantes, voire élever des animaux, ou les produire via de la chimie non organique.

Les champs de maïs serviront à produire du glucose pour nourrir des cellules bovines au lieu de grains pour nourrir des bovins vivants.
Evidemment mais on n'est pas du tout dans les mêmes proportions.
Dans un animal, il n'y a pas que de la viande.
Comparée à la viande conventionnelle, elle permettrait une réduction de gaz à effet de serre de 78 à 96 % et nécessiterait 7 à 45 % d’énergie et 82 à 96 % d’eau en moins.
En politique, ce qu'il y a de plus difficile à apprécier et à comprendre c'est ce qui se passe sous nos yeux.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Nombrilist »

ça doit être dégueulasse.
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Fonck1
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Fonck1 »

faut être très attentif à ces expériences dont on ne connait absolument pas les effets à court ou moyen terme.
pour l'instant, nous avons une preuve solide, c'est que dès qu'on joue avec le feu, ça se retourne contre nous.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Victor »

Fonck1 a écrit : 22 juin 2023 16:54 faut être très attentif à ces expériences dont on ne connait absolument pas les effets à court ou moyen terme.
pour l'instant, nous avons une preuve solide, c'est que dès qu'on joue avec le feu, ça se retourne contre nous.
C'est vrai pour la majorité des technologies.
Généralement plus elles sont complexes, plus elles sont risquées.
Exemple : Une centrale nucléaire nécessite des procédures de contrôle et de sécurité plus importantes qu'une centrale à charbon.
Donc oui, il faut faire très attention avec ces nouvelles technologies alimentaires (études sur la santé humaine, procédures antimicrobiennes très très strictes, contrôles qualité irréprochables, etc.
Mais compte tenu des gains écologiques (sans compter la suppression de la souffrance animale), il serait totalement idiot voire suicidaire de passer à côté de cette révolution dans l'alimentation humaine.
En politique, ce qu'il y a de plus difficile à apprécier et à comprendre c'est ce qui se passe sous nos yeux.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Nombrilist »

Victor a écrit : 22 juin 2023 17:13
Fonck1 a écrit : 22 juin 2023 16:54 faut être très attentif à ces expériences dont on ne connait absolument pas les effets à court ou moyen terme.
pour l'instant, nous avons une preuve solide, c'est que dès qu'on joue avec le feu, ça se retourne contre nous.
C'est vrai pour la majorité des technologies.
Généralement plus elles sont complexes, plus elles sont risquées.
Exemple : Une centrale nucléaire nécessite des procédures de contrôle et de sécurité plus importantes qu'une centrale à charbon.
Donc oui, il faut faire très attention avec ces nouvelles technologies alimentaires (études sur la santé humaine, procédures antimicrobiennes très très strictes, contrôles qualité irréprochables, etc.
Mais compte tenu des gains écologiques (sans compter la suppression de la souffrance animale), il serait totalement idiot voire suicidaire de passer à côté de cette révolution dans l'alimentation humaine.
Je veux bien une démonstration détaillée de ce que tu avances. Il faut énormément d'intrants pour nourrir des cellules. Il faut de l'énergie pour les maintenir à 40°C. Et celles-ci respirent et rejettent aussi du CO2 et de l'ammoniac.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Victor »

Nombrilist a écrit : 22 juin 2023 17:15
Victor a écrit : 22 juin 2023 17:13
C'est vrai pour la majorité des technologies.
Généralement plus elles sont complexes, plus elles sont risquées.
Exemple : Une centrale nucléaire nécessite des procédures de contrôle et de sécurité plus importantes qu'une centrale à charbon.
Donc oui, il faut faire très attention avec ces nouvelles technologies alimentaires (études sur la santé humaine, procédures antimicrobiennes très très strictes, contrôles qualité irréprochables, etc.
Mais compte tenu des gains écologiques (sans compter la suppression de la souffrance animale), il serait totalement idiot voire suicidaire de passer à côté de cette révolution dans l'alimentation humaine.
Je veux bien une démonstration détaillée de ce que tu avances. Il faut énormément d'intrants pour nourrir des cellules. Il faut de l'énergie pour les maintenir à 40°C. Et celles-ci respirent et rejettent aussi du CO2 et de l'ammoniac.
Détaillée .. Vous demandez beaucoup.
Il n'existe pas encore d'usine de production de viande cultivée à grande échelle, et les quelques études scientifiques sur le sujet doivent donc travailler avec de nombreuses hypothèses pour produire des estimations quant à l'impact environnemental de la viande cultivée. Néanmoins, toutes semblent converger vers le fait que la viande cultivée aura un impact environnemental bien plus faible que la viande de bœuf.

Comment expliquez-vous la méfiance des pouvoirs publics français vis-à-vis de cette technologie ?

Il est vrai qu'en France, la viande cultivée est assez peu soutenue par les pouvoirs publics. C'est notamment flagrant si l'on compare la situation par rapport aux Etats-Unis, à Singapour ou aux Pays-Bas. Il est certain que le lobby de la viande a une part de responsabilité là-dedans, mais ce n'est pas la seule explication.

Par rapport à de nombreux autres pays (y compris Européens), les Français sont globalement moins enthousiasmés par la viande cultivée. Forcément, cela n'incite pas les décideurs politiques à vouloir s'engager sur ce sujet, mais cela pourrait changer à mesure que l'acceptabilité de la viande cultivée augmentera.
https://www.lesechos.fr/start-up/impact ... ns-1866558
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Fonck1 »

Victor a écrit : 22 juin 2023 17:27
Nombrilist a écrit : 22 juin 2023 17:15

Je veux bien une démonstration détaillée de ce que tu avances. Il faut énormément d'intrants pour nourrir des cellules. Il faut de l'énergie pour les maintenir à 40°C. Et celles-ci respirent et rejettent aussi du CO2 et de l'ammoniac.
Détaillée .. Vous demandez beaucoup.
Victor dans la panade maintenant.
tous les sujets ne sont pas défendables.
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par lepicard »

Nombrilist a écrit : 22 juin 2023 16:53 ça doit être dégueulasse.
bha ,tu sais , quand la famine frappera ,, on sera moins difficile ,,,, et on s'habituera
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par Fonck1 »

lepicard a écrit : 22 juin 2023 17:35
Nombrilist a écrit : 22 juin 2023 16:53 ça doit être dégueulasse.
bha ,tu sais , quand la famine frappera ,, on sera moins difficile ,,,, et on s'habituera
on verra enfin pousser des tomates sur les balcons au lieu de la Ganja :lol:
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par oups »

Nombrilist a écrit : 22 juin 2023 16:53 ça doit être dégueulasse.
Ouais mais c’est bon pour la planète , nous on est juste des parasites :icon_winks:
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Re: De la viande de poulet « artificielle » bientôt dans les assiettes américaines

Message par lepicard »

Fonck1 a écrit : 22 juin 2023 17:36
lepicard a écrit : 22 juin 2023 17:35
bha ,tu sais , quand la famine frappera ,, on sera moins difficile ,,,, et on s'habituera
on verra enfin pousser des tomates sur les balcons au lieu de la Ganja :lol:
j'ai vu un reportage sur Discovery channel qui démontrait que l'on pouvait très bien et ultra facilement mettre en culture des déserts , ça se fait au Quatar
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