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Je suis très compote maison en ce momentJ'aime bien pommes et poires comice
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Je suis très compote maison en ce momentCrêpes au sarrasin
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour le levain :
- 1 noix de levure de boulanger fraiche
- 40 cl de lait
- 4 cuillères à soupe bombées de farine de froment
Pour la pâte :
- 8 cuillères à soupe bombées de farine de froment (type T55)
- 4 cuillères à soupe de farine de sarrasin
- 80 g de beurre noisette
- 8 œufs
- 0,6 litre de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- rhum ambré
- sel
Préparation de la recette :
Préparation : 30 mn + 4 h
Cuisson : 1 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Préparation :
Les galettes seront très légères et pourront se déguster soit salées soit sucrées.
Le levain : mélanger dans un bol la farine et le lait, puis y faire fondre la levure. Fouetter le mélange pour éviter les grumeaux.
Chauffez le levain à une température d'environ 40°C (aidez-vous du micro-ondes si possible) pour faciliter la levée. Faire reposer au chaud durant une petite heure... le levain doit presque doubler de volume.
La Pâte : faire une fontaine avec les 2 farines et le sel, y incorporer petit à petit le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
Y incorporer le levain, puis les œufs battus fermement à part.
Dans une poêle, faire fondre puis légèrement colorer le beurre qui doit prendre une belle teinte dorée et développer un parfum de noisette.
Clarifier le beurre noisette au travers d'un filtre à café, l'incorporer à la pâte ainsi que l'huile.
Parfumer avec du rhum ambré et faire reposer la pâte 4 heures après l'avoir tiédie à 40°C pour faciliter le travail de la levure.
Remarques :
Pour des crêpes uniquement salées, il est possible d'augmenter la proportion de farine de sarrasin dans la recette, celle-ci ne devant pas dépasser les 50%.
Boisson conseillée :
du cidre, bien sur
Tu vas avoir des invitéEsLabrecche a écrit : Comme cette année j'ai eu énormément de prunes Reine-Claude, pour diversifier de la tare et du crumble, j'ai cherché d'autres recettes comme le paté angevin qui est simple et bon, en plus j'ai appris l'astuce du blanc d'oeuf pour imperméabiliser la pâte:
Ingrédients
1 kg de prune (reines-claudes de préférence ou, à défaut, mirabelles)
400 g de farine
3 jaunes d'oeuf
200 g de beurre ramolli
150 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de lait
10 cl de crème fraîche
Préparation
temps total : 1 h
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Etape 1
Lavez, essuyez et dénoyautez les prunes. Préchauffez le four à 200 °C.
Etape 2
Préparez une pâte brisée :
Etape 3
faites un puits avec la farine, mettez au centre 2 jaunes d'oeufs, le beurre, 50 g de sucre, 1 pincée de sel et un demi-verre d'eau froide. Travaillez la pâte rapidement puis mettez-la en boule et laissez la reposer 2 heures sous un linge.
Etape 4
Divisez la pâte en 2 parts inégales, deux tiers, un tiers. Abaissez la plus grande part au rouleau, en forme de cercle, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en une tourtière beurrée en laissant dépasser 3 cm sur le pourtour. Piquez la pâte à la fourchette. Etalez le banc d'oeuf battu sur ce fond de tarte. Passez au four pendant 2 mn, le temps qu'il se forme une pellicule blanche. Vous éviterez ainsi que l'eau rejetée par les fruits imbibe la pâte.
Etape 5
Garnissez la tarte avec les prunes, poudrez-les de sucre. Couvrez avec la seconde abaisse et rabattez la pâte du dessous dépassant du moule. Soudez les bords à l'aide d'une fourchette. Dorez la surface avec un jaune d'oeuf battu mélangé avec le lait et une pincée de sucre. Mettez une cheminée en carton au centre du couvercle troué.
Etape 6
Enfournez et faites cuire 30 mn. Servez tiède avec de la crème fraîche.
Je peux même avoir des pensionnaires aimant les fruits pendant un mois. Pommes, poires, pêches de vigne, raisin.Et les prunes, il me reste quetsches et mirabelles à cueillir aussi.Eve a écrit :
Tu vas avoir des invitéEs
Ça fait une très jolie salade de fruitsLabrecche a écrit : Ce week-end, j'ai mangé une omelette améliorée: le pain de courgettes.
Je peux même avoir des pensionnaires aimant les fruits pendant un mois. Pommes, poires, pêches de vigne, raisin.Et les prunes, il me reste quetsches et mirabelles à cueillir aussi.Eve a écrit :
Tu vas avoir des invitéEs
Je choisis les personnes que j'accueille, cette semaine ma maison sert de point de rencontre de 4 neveux et nièces adolescentsEve a écrit :
Ça fait une très jolie salade de fruits
Tu fais maison d'hôtes ?
Je suis fan de crème de marronsLabrecche a écrit :Je choisis les personnes que j'accueille, cette semaine ma maison sert de point de rencontre de 4 neveux et nièces adolescentsEve a écrit :
Ça fait une très jolie salade de fruits
Tu fais maison d'hôtes ?
Puisqu'ils ont besoin de beaucoup d'énergie, je leur ai préparé un gâteau ardéchois:
ingrédients:
4 oeufs
200 g de sucre
200 g de farine
2 sachets de levure chimique
200g de beurre
400g de crème de marrons
travailler les oeufs avec le sucre et 1 pincée de sel jusqu'à ce qu'ils blanchissent
ajouter farine et levure, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
travailler le beurre pour le ramollir, ajouter la crème de marrons et mélanger pour obtenir un mélange lisse
Incorporer au reste de la pâte, verser dans un moule beurré et enfourné à mi-hauteur th6 (180°) pendant 40 min.
PS: j'ai supprimé sur la recette 4 cuillères à soupe de rhum à mélanger en même temps que les oeufs et sucre
Je suis fan de crème de marronsEve a écrit : PS: j'ai supprimé sur la recette 4 cuillères à soupe de rhum à mélanger en même temps que les oeufs et sucre
Je crois que tu aimes bien tu peux tenter ça
les orangettes c'est trop bonEve a écrit : ↑02 février 2020 20:14
Je crois que tu aimes bien tu peux tenter ça
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes ... lat-202320
J'ai trouvé cette recette, tu peux toujours tester
https://123degustez.fr/recettes/recette ... res-facile